Центробанк снизил требования к установке банкоматов

В настоящее время Центробанк по запросу МАП РФ существенно снизил требования к установке банкоматов. В письме в адрес Главных управлений (национальных банков) от 19.08.02 Банк России предусмотрел возможность применения банкоматов с сейфами ниже III класса устойчивости к взлому, при условии, если территория охраняется организацией, имеющей лицензию на охранную деятельность. Об этом сообщает пресс-служба МАП РФ.

Согласно новым требованиям допускается установка банкоматов с облегченными сейфами, при наличии у кредитной организации договора на охрану банкоматов с организацией, осуществляющей охрану предприятия. Стоимость банкоматов с сейфами III класса устойчивости к взлому и стоимость охранных услуг ОВД значительно увеличивают себестоимость услуги. Так, бронированные банкоматы в среднем на 4-6 тыс. долларов дороже своих облегченных аналогов, и в несколько раз тяжелее таковых, что в значительной степени усложняет их доставку в отдаленные районы страны.

МАП в связи с обращением президента Ассоциации российских банков (АРБ) Георгия Тосуняна направил в июле текущего года предложения Банку России о пересмотре требований к установке банкоматов в помещениях предприятий и учреждений с точки зрения развития конкуренции на рынке услуг по выплате наличных денежных средств посредством банковских карт, устранения барьеров, а также в целях снижения необоснованных затрат банков.

Предложения МАП России основывались на анализе ситуации, складывающейся в связи с необходимостью исполнения кредитными организациями требований, установленных Банком РФ. В письме МАП отмечалось, что ужесточение требований, предъявляемых Банком России к установке банкоматов в помещениях предприятий и учреждений значительно осложняет организацию работы кредитных организаций с пластиковыми карточками, приводит к необоснованному удорожанию услуги по выплате наличных денежных средств посредством банковских карт, создает препятствия деятельности банков на этом сегменте рынка банковских услуг, что противоречит нормам ст.12 Федерального закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

По запросу Ассоциации российских банков, Главное следственное управление при ГУВД Москвы сообщило, что за период с января 2000 по июль 2002 года в Москве не было зафиксировано случаев взлома или попыток взлома банкоматов, находящихся в помещениях предприятий и организаций города.

Выгода и надежность совместимы!  »
Юридические статьи »
Читайте также