Рынок канцелярии погряз в отказных письмах Новые товары могут пойти по демпинговым ценам

СПб. На сертификатах и отказных письмах теперь хотят зарабатывать не только сертифицирующие организации, но и различные отраслевые ассоциации.

Исполнительный директор АПКОР (Ассоциация производителей и поставщиков канцелярских и офисных товаров России) (77079)* Ольга Боня пояснила, что ассоциация приобрела у ОАО "ВНИИС" (Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации) отказные письма на все группы канцелярских товаров (473 наименования) и теперь продает их участникам рынка по значительно меньшей цене. "Для участников рынка это возможность сократить свои расходы на сертификацию, - поясняет Ольга Боня (882440)*. - Нам услуга, конечно, принесет дополнительный доход, но больше мы получаем от проведения выставок". В ОАО "ВНИИС" этой новости удивились, пояснив, что никому не предоставляли права распространять сертификаты и отказные письма.

Директор по развитию ООО "Фирма Лэсли" (03255)* Кирилл Цветков считает, что новые группы товаров, которые постоянно выводятся на рынок, могут начать продаваться по демпинговым ценам, а это может спровоцировать дополнительную встряску и естественный уход мелких посредников.

Новый передел

На рынке Петербурга работают около 10 крупных посредников: ЗАО "Офис-СПб" (торговая марка "Конторинг"), ООО "Комус-Петербург", ЗАО "Остров-М" (86136)*, ООО "Балтик-СТМ" (некоторые из них, по утверждению АПКОР, уже приобрели отказные письма) и около 160 более мелких. Причем мелкие посредники вынуждены закупать товар у более крупных, так как производителям выгоднее отдавать крупные партии товара (например, "Светоч" бумаги меньше чем контейнер вряд ли продаст), а продавая продукцию только мелких производителей, невозможно заработать.

Такая двойная цепочка посредников сейчас естественным образом сокращается, чаще - за счет самых мелких компаний. Потому что, с одной стороны, такие сетевики, как "Лента", "Метро кэш энд кэрри", имеют возможность работать напрямую с производителем из любого региона, с другой - крупным посредникам ничто не мешает самостоятельно договориться с розницей о поставках. Поэтому мелкие посредники, если решают сохранить вид деятельности, вынуждены искать новые точки сбыта. Крупные посредники сейчас бесплатно предоставляют своим мелким контрагентам сертификаты и отказные письма, раскидывая, естественно, свои расходы по все дилерам.

Как считает заместитель директора ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (13281)* Дмитрий Мациевский, ВНИИС получил право издавать письма о том, какие группы товаров подлежат сертификации, а какие - нет, эти письма имеют статус официального документа.

Если организации нужно официальное подтверждение, что группа товаров не требует сертификации (отказное письмо), она может получить его во ВНИИС. Но на практике контролерам, которые любят интересоваться сертификатами на товар (милиция, СЭС и т.д.), достаточно бывает информационного письма за подписью любой из 50 сертифицирующих организаций Петербурга (аккредитованных при Госстандарте). "В том числе и наша организация может выдать отказное письмо о том, что данная группа товаров не включена в перечень сертифицируемых", - говорит Дмитрий Мациевский (725759)*.

На заметку

- Отказное письмо - документ, удостоверяющий, что данный вид товара не требует сертификации.

- Выдать отказное письмо имеет право ОАО "ВНИИС", а также информационное письмо (что товар не включен в перечень подлежащих сертификации) - любая из 50 сертифицирующих организаций города (ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг").

история вопроса

- До 2003 г. все товары должны были изготавливаться в соответствии с ГОСТами. Вступивший в силу 1 июля 2003 г. Закон "О техрегулировании" установил, что вместо ГОСТов по каждой отрасли должны быть разработаны (с участием предпринимательского сообщества) техрегламенты на каждую группу товаров - всего около 450.

- Кроме требований к безопасности и качеству, техрегламенты призваны также унифицировать российские стандарты с международными. Сейчас часть товаров подлежит обязательной сертификации, часть - добровольной, 70% товаров и услуг можно не сертифицировать.

- Подлежат сертификации только производство пищевых продуктов, услуги общепита, торговля продовольственными товарами, товарами для профилактики и лечения, товарами для детей и т.д.

Лазарева Лидия

Поборы страшнее налогов «Взяткоотдача» малого бизнеса стала предметом необычного исследования  »
Юридические статьи »
Читайте также