Кто возьмет сертификатов пачку

Есть такое мнение, что чем дольше будут топтаться реформы в России, тем больше будет вытоптано людей. Конечно, революционное правосознание такие контрреволюционные сомнения отгоняет поганой метлой, но, глядя на то, что за эксперименты сейчас учиняют с российским бизнесом наши реформаторы, поневоле начнешь сомневаться в правильности революционной политики партии и особенно правительства.

Еще два года назад правительство провело закон о сокращении в России лицензируемых видов деятельности с 500 до 120. В этом году, в ожидании вступления в ВТО, пришло время для дальнейшего сокращения списка — правительство предложило Госдуме одобрить законопроект, согласно которому будет отменено лицензирование еще 49 видов деятельности. Так, лицензирование признано излишним в деятельности, связанной с эксплуатацией взрывоопасных, пожароопасных, химически опасных производственных объектов, а также электрических и газовых сетей, в бизнесе, связанном с продажей табака, лекарственных средств и медицинской техники. В этот же перечень вошло и проектирование и строительство жилых зданий и сооружений, а также туризм.

Что там решат депутаты в Госдуме, уже понятно. Непонятно, как мы будем дальше жить с этой свободой. Ведь это у нас, а не в абстрактном ВТО падал «Трансвааль» из-за ошибок в проектировании, у нас фармацевтический рынок забит фальшивыми лекарствами, и именно в российские редакции СМИ ежегодно по осени обращаются тысячи жертв мошеннических турфирм.

Выход, однако, уже найден: вместо государственных лицензий в стране предлагается внедрять некую «независимую сертификацию персонала» по всем направлениям частного бизнеса, где государственное лицензирование было отменено. Как это будет выглядеть, мы вам сейчас расскажем на примере охранного бизнеса, лицензии в котором уже формально отменены, а сертификаты только внедряются.

Добровольно принудительно

В начале апреле в питерской прессе появились сообщения о некой «добровольной платной сертификации персонала в охранно-сыскной деятельности», которую от имени государства осуществляет некая «Региональная организация сертификации персонала» (РОСП). Что это за организация и почему частным охранникам следует обращаться туда за получением неких бумажек под названием «сертификаты», сказано не было, зато Александр Мельников, заместитель начальника Управления по организации лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности ГУВД, заявил: «Введение сертификации — не наша инициатива, она осуществляется в рамках законодательных актов РФ и в связи со вступлением России в ВТО». Кроме того, прозвучали угрозы, что несертифицированные охранники не смогут обслуживать госзаказы. Однако на самом деле никаких «законодательных актов в связи со вступлением России в ВТО» в охранном бизнесе принято не было, так что можно было предположить, что в печати комментировалась частная инициатива частных лиц.

Нам удалось разыскать автора идеи сертификации питерских охранников и побеседовать с ним в офисе его фирмы. Автора зовут Николай Кухарчик, он инженер-электрик по образованию, а сейчас возглавляет организацию под звучным названием Учреждение «Государственный центр испытаний и стандартизации» (ГоЦИСС) , которая, в свою очередь, учредила РОСП, чтобы заниматься платной сертификацией петербургского персонала.

В ходе беседы выяснилось, что слово «государственный» в названии данной организации не означает ничего конкретного, — по словам Николая Кухарчика, ГоЦИСС учрежден неким частным фондом «Проблемы качества», расположенным в Москве, а участие государства в этой фирме «заключается в реализации фирмой государственных задач»:

— Учреждение «Государственный центр испытаний, сертификации и стандартизации» проводит организационную работу по созданию Системы сертификации персонала Санкт-Петербурга и Ленинградской области для последующей сертификации персонала предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, работающих в Северо-Западном регионе России.

— За каждый сертификат вы собираетесь брать с охранников 100 долларов. При этом охранники уже прошли обучение в платных центрах и получили там дипломы охранников. Зачем здесь нужны вы, кроме очевидного — получать деньги?

— Мы нужны, чтобы контролировать качество обучения персонала охранных фирм. Кроме того, деньги, которые мы собираем, не так уж и велики — ведь надо разработать методику, стандарты, вести реестр охранников.

— Почему вы, инженер-электрик, считаете, что имеете право «контролировать качество обучения охранников», да еще зарабатывать на этом?

— Контролем будут заниматься специально приглашенные эксперты. Список экспертов опубликован — это профессионалы, сотрудники ГУВД, директора некоторых охранных фирм, профсоюзные деятели.

— В числе этих лиц Владимир Щиманский, директор учебного центра, обучающего питерских охранников. Получается, что он теперь дважды будет получать деньги с охранных фирм за одну и ту же работу — обучение охранника?

— Сертификация — это не обучение, это своего рода экзамен. Вас же не удивляет, что ГИБДД проверяет выпускников автошкол перед вручением прав?

— Судя по названию вашей фирмы, на охранниках вы не остановитесь?

— Сертифицировать надо всех, от инженеров до кандидатов в губернаторы. Мы готовим соответствующие документы, и уверен, очень скоро процесс сертификации охватит все профессиональные слои в России, включая, кстати, журналистов. Их тоже надо сертифицировать.

— 100 долларов с каждого из 27 тысяч охранников в городе — это 70 млн. рублей. При этом сертификат надо подтверждать каждые три года. Вы нашли себе отличный бизнес, поздравляю вас и всех участников процесса.

— Во-первых, это не бизнес, а во-вторых, не 27 тысяч, а 45 тысяч — столько у нас в городе штатных сотрудников охранных предприятий. Что касается необходимости сертификации, то хорошо известно, что с развитием предпринимательской деятельности, сокращением лицензионных ограничений общество практически утратило возможность контролировать или воздействовать на профессиональную подготовку персонала и, как следствие, происходит увеличение количества техногенных катастроф, повышение аварийности, травматизма, пищевые отравления, игнорирование условий и охраны труда.

— Что будет с теми, кто откажется участвовать в вашем бизнесе? Охранников уволят, журналистов разгонят, инженеров переведут в мусорщики?

— Это не бизнес! Вы не понимаете главного — сертификация персонала по ряду профессий и должностей в вопросах, касающихся жизни и здоровья граждан, их безопасности, охраны труда, крайне необходима и должна носить обязательный характер. Она позволит предприятиям увеличить вклад в развитие, подготовку и переподготовку персонала, повысить конкурентоспособность продукции, работ, услуг на российском и международном рынках, а обществу в целом позволит снизить негативные тенденции в росте числа аварий, травматизма, катастроф и проявлений терроризма. Но пока эта процедура добровольная.

— Складывается впечатление, что охранный бизнес сейчас «регулируют» все кому не лень. Потому что он наиболее беззащитен перед чиновничьим произволом?

— Нам посоветовали начать с охранников потому, что эти люди работают с оружием, т. е. их квалификация должна быть безупречной.

— Почему бы тогда вам не заняться сертификацией сотрудников МВД и ВО РФ? Там столько персонала с оружием, и все как на грех работают без ваших сертификатов.

— Я вижу, у нас плохо складывается разговор, и хочу его прекратить. Ваша ирония не уместна, вы не осознали, что, вступая в международные организации, Россия обязалась привести в соответствие свое законодательство с международным. А значит, за независимой сертификацией персонала будущее.

Нет у революции конца

Платная сертификация — не единственная беда, свалившаяся в апреле на российских охранников. Правительство России наконец утвердило перечень оружия, которое может быть использовано частными охранными агентствами. Соответствующее постановление, подписанное Михаилом Фрадковым, опубликовано на официальном сайте правительства. Как мы и предполагали, количество оружия на штатную единицу будет резко сокращено — теперь частным охранникам разрешили использовать лишь один пистолет на четверых. Кроме того, министрам понравилась идея об особенной окраске (в бежевый цвет) оружия охранников (по версии затейников, чтобы отличать охранников от бандитов). Ну а напоследок охранников обязали избавиться от ранее разрешенных, а теперь внезапно запрещенных видов служебного оружия до 1 марта 2006 года. Разумеется, компенсировать финансовые потери охранному бизнесу никто не собирается.

Евгений Зубарев

Электричество будут нормировать  »
Юридические статьи »
Читайте также