Жертва "негарантированного" ремонта Им оказался наш читатель, сдав в сервисный центр свой радиоприемник

"Мне подарили радиоприемник фирмы Vitek. Через некоторое время он перестал показывать частоту в ФМ-диапазоне. Я обратился в сервисный центр "Техбалт-сервис", предоставив все необходимые документы для гарантийного ремонта, получил квитанцию и со спокойной душой поехал домой. В день срока окончания ремонта мне позвонили из фирмы и сообщили, что гарантийный ремонт произведен не будет, так как они обнаружили следы ударов и вскрытия приемника. На мое замечание, что при приемке товара в ремонт претензии с их стороны не было, мне ответили, что не обязаны осматривать, что им сдают. Получается, что любой человек, обратившийся в этот сервисный центр, не застрахован от подобного ответа и может лишиться гарантийного ремонта, положенного ему по закону ".

В. Брязгин

Мы позвонили в Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и попросили помочь разобраться, как действовать читателю в этой ситуации.

- С подобными случаями мы сталкиваемся очень часто, - рассказала нам консультант общества Любовь Владимировна Королева. - К нам обращаются покупатели мобильных телефонов или фотоаппаратов, которым отказали в гарантийном ремонте, ссылаясь на ту же причину. Теоретически приемщик, забирая вещь в гарантийный ремонт, должен внимательно осмотреть ее и зафиксировать в квитанции наличие механических повреждений и сохранность пломбы.

Но на практике очень часто эти правила не соблюдаются. В отношениях сервисный центр - потребитель очень много лежит в области скорее этических, а не правовых отношений.

К сожалению, доказать, по чьей вине возникли дефекты в аппаратуре, очень сложно. Конечно, можно подать на сервисный центр в суд, приложив к заявлению все необходимые документы, в том числе квитанцию и письменное обоснование работников сервисного центра отказа в ремонте. Но процедура это длительная, требующая материальных затрат от истца.

Можно обратиться с жалобой в магазин, где был приобретен товар, и настоять на проведении экспертизы за счет продавца. Возможно, она выявит, что приемник стал барахлить из-за заводского дефекта.

Вашим читателям можно только посоветовать внимательно следить, полностью ли заполнена квитанция сервисного центра, и настоять, чтобы приемщик сразу определил, является ли случай гарантийным, то есть поломка произошла не по вине покупателя. Например, мастер может при вас вскрыть аппаратуру и определить наличие в ней влаги, грязи, следов ударов и так далее.

Но еще раз повторю: как правило, работники мастерской не утруждают себя подобными вещами. У нас был случай, когда человек пришел с жалобой, что после ремонта на его телевизоре появилась трещина. Конечно, мы не знали, по чьей вине она возникла. Но так как в квитанции наличие трещины указано не было, ответственность легла на работников мастерской.

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также