Постановление проблемы не решит Эксперты ругают жилищный кодекс

СПб. Жилищный кодекс настолько усложнил перевод в нежилой фонд, что постановление правительства, передающее вопрос на районный уровень, не вдохновило бизнес.

«ДП» уже сообщал в 162/05, что согласно постановлению правительства Петербурга «О переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения в Санкт-Петербурге» вопрос о переводе теперь решается в двух инстанциях - Жилищном комитете (ЖК) (29922)* и районных администрациях. Ранее требовалась виза ЖК, далее документ подписывали вице-губернатор (две подписи на разных этапах согласования), канцелярия губернатора, Юридический комитет (90692)* и, наконец, губернатор Петербурга. Таким образом, процесс затягивался на 6 месяцев - год, вместо положенных по закону 49 дней.

Хотели как лучше

«Постановление сократило количество подписей, нужных для перевода, но не решило проблемы. Процедуру перевода серьезно усложнил вступившийв силу 1 марта 2005 г. новый Жилищный кодекс , - считает директор по продажам ЗАО «Агентство Аркада» (41407)* Александр Дымников. - Если раньше предприниматель вначале оформлял перевод в нежилой фонд и получал распоряжение губернатора (на что уходило около 4 месяцев), одновременно выполняя проект перепланировки и почти сразу - ремонт помещения, то теперь все наоборот. Вы сначала согласовываете перепланировку, проходя около 20 инстанций, платите архитектору несколько тысяч долларов, тратите на это до 6 месяцев, а потом может выясниться, что вам откажут в переводе помещения в нежилой фонд. Так произошло с одним из наших клиентов: он получил согласие всех инстанций на перевод помещения, а районный КУГИ не утверждает проект отдельного входа, согласованный ими же ранее. Ситуация тупиковая». Еще одна опасность - за те несколько месяцев, пока вы про ходите согласования, жильцы дома могут организовать ТСЖ, и тогда придется получать их письменное согласие.

Побочные траты

Но больше всего проблем создают меняющиеся процедуры согласований, внутренние инструкции ведомств, СНиПы и саннормы.

Некоторым предпринимателям пройти замкнутый круг, созданный чиновниками, не удается. ИП Александр Степанов рассказал о неудачной попытке перевода расселенной и купленной в Центральном районе коммуналки, в которой он хотел открыть музыкальное кафе. Госэпиднадзор не разрешил использовать помещение под кафе, так как там нет второго входа, а КГИОП заявил, что выдаст разрешительную документацию на прорубание второго входа только при условии перевода квартиры в нежилой фонд. Перевод в нежилой фонд помещения площадью около 100 м2 в центре города обходится примерно в $240 тыс. На окраинах города стоимость немного ниже - около $200 тыс.

цифры

около 1500 помещений переведено в нежилой фонд в Петербурге в 2004 г.

Источник: Жилищный комитет

Лазарева Лидия

У малого бизнеса станет меньше проблем  »
Юридические статьи »
Читайте также