Dussmann глобализируется

В апреле 2005 г. городской КУГИ заключит с ООО "Питер Дуссманн" договор на управление нежилым фондом в Адмиралтейском районе.

Такое поручение КУГИ дала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Однако, по словам председателя КУГИ Игоря Метельского, существует серьезная проблема с его исполнением.

"В настоящее время мы готовим поправки в городской Закон "О доверительном управлении". В Законодательное собрание СПб они будут представлены в феврале 2005 г. Сейчас по закону целевое предоставление в доверительное управление нежилого фонда возможно в рамках международных экономических соглашений с госорганами, а с "Дуссманном" было подписано соглашение как с коммерческой компанией", -- отметил он.

Подготовка плацдарма

Несмотря на то что Валентина Матвиенко дала указание обкатать работу "Дуссманна" в качестве эксперимента только в Адмиралтейском районе, компания уже подписывает предварительные соглашения о намерениях и с другими районами города. Речь идет о Московском, Приморском и Фрунзенском районах. Генеральный директор ООО "Питер Дуссманн" Александр Володьков подтвердил наличие таких соглашений.

"Пока "Дуссманн" подписывает только предварительные соглашения с районами, там речь идет о реконструкции с санацией кварталов с пятиэтажками, -- пояснил начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк. -- Более-менее серьезные документы могут быть подписаны только осенью 2005 г., а постановления правительства смогут выйти только в конце 2005 г.".

Расселят и снесут

По словам генерального директора управляющей компании "Стакс" Евгения Пургина, эксплуатирующие компании негативно относятся к такому "целевому" эксперименту.

"То, что квартал под обслуживание выделяется целевым способом, а также под конкретный проект меняется законодательство, наводит на определенные мысли, -- высказывается он. -- Насколько мне известно, "Дуссманн" ищет старые районы, которые можно будет расселить и потом стать собственником земли. За тарифы, которые платит население, обслуживать квартал в Адмиралтейском районе нереально, направлять туда средства, полученные от аренды нежилых помещений, -- нелогично. Немцы не будут просто так все это делать. И сети, и сами дома -- гнилые, гораздо выгоднее все это снести и на этой земле построить другие здания большей площади. Тем более что там будет построена новая станция метро, тогда стоимость земли сильно возрастет.

Правят как хотят

Как отметил вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов коммерческой и промышленной недвижимости Юрий Борисов, по закону в доверительное управление нежилой фонд передается только на конкурсной основе.

"Целевая передача возможна только 100%-ным государственным компаниям. Перед выставлением на конкурс объект должен быть внесен в соответствующий реестр. Когда мы продвигали этот закон, мы сами отказались от целевой передачи, так как иначе опять все решения станут приниматься в кулуарах", -- отметил он.

фактыСтруктура площади помещений, попадающих в управление ООО "Питер Дуссманн"

Всего -- 268,7 тыс. м2

чердаки 23%

жилые 57%

подвалы 8%

нежилые12%

Источник: ООО "Питер Дуссманн"

Марина Зырянова

Город недоволен своими арендаторами  »
Юридические статьи »
Читайте также