Экскурсия по "экс-"... Здания, которые, по документам, разговорам, слухам, скоро сменят обитателей

Относительно новая петербургская примета: если научное учреждение занимает бывший княжеский особняк - скоро учреждение будет новоселом где-нибудь подальше от центра города. Примета, как и положено примете, может сбыться или не сбыться. Но уж верят в нее все.

Российский государственный исторический архив пока еще не успел покинуть родные стены Сената и Синода; Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова, напротив, успел отстоять в суде свое право остаться на Исаакиевской площади - а некоторые научные и ненаучные учреждения, занимающие исторические здания, пребывают в чемоданном настроении. В унылой уверенности, что им придется переезжать из драгоценных строений.

Если занимаемое тобой здание "из благородных", то оно находится в федеральной собственности, то есть принадлежит не городу - всему государству. И государство может передумать насчет того, как это здание использовать.

Будем опираться на голые слухи. На факты опираться не будем, ибо по факту "Управление делами президента получило в свое ведение только здания Российского государственного исторического архива и Всероссийского института растениеводства имени Вавилова", - сказал в интервью "ВП" пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

- Но ведь Высший арбитражный суд постановил, что ВИР останется в занимаемых зданиях...

- Вопрос еще не решен. Мы тоже оставляем за собой право оспорить то судебное решение. И насчет РГИА: все почему-то уверенно говорят, что там разместятся суды, когда переедут из Москвы. Но это только слухи! Вот буквально на днях управляющий делами президента сказал, что перевод судов еще на стадии обсуждения.

- Искренний человеческий вопрос: а все-таки зачем Управлению делами президента здания Сената и Синода?

- Речь идет о возвращении зданий государству. О действительном возвращении. Я имею в виду то, что здания должны выполнять те задачи, ради которых создавались: быть зданиями государственного назначения.

- Что это такое - "государственное назначение"?

- Как я уже сказал, пока не решено, что именно будет в зданиях размещаться. Но разговоры о том, что там устроят какие-то магазины, гостиницы и тому подобное, - полная ерунда... Понимаете, вот вы задали искренний человеческий вопрос, а я искренне, по-человечески отвечу: ну нет у Управления делами президента задачи сделать хуже. Мы хотим сделать лучше. Просто, наверное, надо под иным углом смотреть на все это - шире надо смотреть: как лучше использовать эти здания с государственной точки зрения. Вы знаете, если посетить особняки, в которых располагаются научные учреждения, и проверить, сколько помещений действительно занимают ученые, а сколько сдается в аренду... Да, можно, наверное, говорить, что учреждения получают мало денег, что они вынуждены сдавать помещения в аренду, спорить не буду. Но предположу, что, протестуя против выселения, люди руководствуются не только высокими интересами науки...

- А Аничков дворец уходит в ведение Управления делами президента?

- Правительство никаких решений на этот счет не принимало. Управление делами президента - не всесильная структура, не вершитель судеб. Мы выполняем только постановление правительства.

...В конце концов, согласимся: есть в этом некое лицемерие - ученые получают копейки, а занимают дворцы. Ну не рассматривает государство некоторые научные направления как нечто насущно необходимое; и вкладывать деньги в ремонт особняков, пока их занимают эти "невыгодные" жильцы, - кому охота?

"Я, может быть, пример приведу, который не каждому понравится, - говорит директор Петербургского отделения Института российской истории РАН доктор исторических наук Виктор Плешков, - но пример ярко показывает, как ведет себя государство, когда осознает выгоду. Для российской науки очень много сделал не кто иной, как Берия. Он возглавлял атомный проект - и постарался, чтобы ученые, занятые в разработке атомной бомбы, жили очень хорошо. Просто те постановления ЦК и Совета Министров распространились не только на атомщиков, но и на всю науку - вот и получилось, что в 50-е годы были приняты расценки, которые действовали вплоть до 90-х годов: доцент получал 320 рублей, профессор - 500 рублей. При том что 200-рублевая зарплата была потолком. Вспомните старые фильмы: если про профессора - то огромная квартира, машина с шофером, дача. А если сейчас про ученого кино снимать - какие жилищные условия надо показывать?"

Виктор Николаевич, чьи сотрудники, историки, едва ли не больше всех пострадают от переселения РГИА (так как на время этого великого переселения на Уткин проспект архивные документы будут недоступны, как говорят, лет 10 - 15, а это значит, что остановится масса научных работ), не исключает того, что Сенат и Синод - это только первый, но зато самый главный шаг в наступлении на исторический центр Петербурга.

...Так что слухи относительно переездов всех и вся не затихают еще и оттого, что как ни крути, а известная логика в таких возможных рокировках присутствует. Как бы кесарю - кесарево.

Не скрывает своего возмущения депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев:

- Сколько зданий перейдет на баланс Управления делами президента? Смело пишите: это может коснуться всей исторической застройки города. Есть официальный документ, по которому 150 зданий отходят в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры при Министерстве культуры. Нам уже дали понять, что это значит: агентство уже передало на баланс Управделами президента усадьбу Михайловка, которая недалеко от Константиновского дворца. Теперь это резиденция для высокопоставленных лиц. Перед самыми выборами главы города и. о. губернатора Беглов отдал Управделами президента санаторий "Белые ночи". Из дворца Белосельских-Белозерских уже всех арендаторов выкинули. Здания, находящиеся на балансе Академии наук, тоже могут стать жертвой: сейчас к ним ходят проверяющие и выносят, так сказать, постановления - якобы здания используются не по назначению, плохо содержатся (как будто это не обязанность государства) и т. д. Да господи, существует 120 способов честного отъема!

Сами видите, дорогой читатель: по факту - и говорить не о чем. По слухам - столько разговоров, жуть. Насчет 150 зданий из того самого списка, о котором говорил депутат Ковалев, не знаем - а вот наиболее часто из якобы или взаправду ожидающих переселения называют Аничков дворец, Институт востоковедения, Институт археологии (теперь он называется Институт истории материальной культуры) и Государственный институт электрофизики - все они находятся в здании на Дворцовой набережной, 18. Также говорилось об Университете культуры ("Кулек") и даже о здании Академии наук на Васильевском острове. Об Университете связи на Суворовском.

Извините, кого не назвали. Извините также, кого назвали. Кто-кто, а начальство учреждений таких слухов не распускает; если спросишь - ответят: "Мы никаких документов не получали..." Зато сотрудник одного из институтов, обитающих на Дворцовой, 18, сообщил: "Ну да, с декабря где-то мы ожидаем, что нас отсюда попросят. Разговоры упаднические: "Как думаете, перевезут нас?" - "Скажут - перевезут". Да, конечно, коллекции здесь очень ценные, а переезд, сами знаете, двум пожарам равен. Насколько я знаю, Москва когда-то хотела перетащить себе тибетские коллекции из Института востоковедения - но одумалась вовремя... Только если и вправду нам подыщут другое место, вряд ли кто-нибудь станет протестовать. Это понятно: кто захочет связываться с федеральным правительством?"

...Приведем забавный и показательный диалог корреспондента с представителем одного из учреждений:

- Говорят, что вам другой адрес предлагают. Подскажите, к кому обратиться за комментарием...

- Вы знаете, думаю, никто комментировать не будет.

- Извините: не будет комментировать потому, что не в курсе, будут переселять или нет, или просто не будет комментировать?

- Второе.

Мы решили сделать обзорную экскурсию по тем объектам, которые фактически или по слухам (повторяем, граждане, по слухам) рано или поздно сменят своих обитателей. Некоторые из этих учреждений мы посетим в наших следующих публикациях.

Здания, которые занимают Институт востоковедения, Институт истории материальной культуры, Институт электрофизики, Университет культуры - на Дворцовой набережной.

Каменный остров

В СМИ, занимающихся вопросами недвижимости, прошла информация, что Управделами переданы или вот-вот могут быть переданы "каменноостровские адреса": особняк Шене, два корпуса особняка Мельцера, бывшие владения Соловейчика, дача Доливо-Добровольского, здание Сельскохозяйственных курсов, особняк Яковенко. По некоторым источникам, дача Половцева станет личной резиденцией президента.

Здание Академии наук (Университетская набережная, 5). Архитектор Дж. Кваренги. Сюда в 1789 году переехала Российская академия наук.

Здания Академии Генштаба (Военного университета связи) на Суворовском проспекте.

Аничков дворец. Построен в 1741- 1750-х годах (архитекторы Земцов, Дмитриев; завершен в 1754-м, архитектор Ф. Б. Растрелли). Сейчас - Дворец творчества юных.

Дом князя Лобанова-Ростовского (Вознесенский пр., 1/12). Построен по проекту О. Монферрана в 1817- 1820 годах.

"Тогда, на площади Петровой,

Где дом в углу вознесся новый,

Где над возвышенным крыльцом

С подъятой лапой, как живые,

Стоят два льва сторожевые,

На звере мраморном верхом,

Без шляпы, руки сжав крестом,

Сидел недвижный, страшно бледный

Евгений..."

Сенат и Синод. Архитектор - К. Росси; здание достраивалось под руководством А. Штауберта, окончено в 1834 г. Сейчас здесь располагается Российский государственный исторический архив.

(Пушкин, "Медный всадник")

Бывшее здание Министерства госимуществ на Исаакиевской площади. Построено в 1856 - 1859 годах архитектором Николаем Ефимовым. Сейчас здесь - Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова.

Глас народа

Специально "по теме" опросили нескольких человек - не ученых, не начальников. Обычных людей. Которые, как оказалось, в жизни не были ни в помещениях Сената и Синода, ни в институтах востоковедения и архитектуры, да и в прочих перечисленных зданиях тоже не бывали. Разве что Аничков дворец когда-то давно посещали.

Мнение первое (собирательное): - Честно говоря, Петербург настолько депрессивный город, настолько застывший, запыленный какой-то, что, я думаю, часть столичных функций ему не повредит. А что вы на меня так смотрите?! Я искренне полагаю, что какими-то учреждениями ради этой столичности можно и поступиться... Ну надо, надо Питер растормошить, потому что, простите меня, сейчас мы стоим на коленях...

Мнение второе (собирательное): - Я рассуждаю совершенно обывательски. Да, я не работаю в архивах - но как-то, знаете, приятно греет ощущение, что, если захочу, могу посетить практически любой из этих старинных особняков, полюбоваться интерьерами... Что-то мне подсказывает, что, когда в исторических зданиях разместятся федеральные органы, шиш я полюбуюсь интерьерами. И еще одно обстоятельство: наверное, у любого петербуржца сложилось такое ощущение единства здания и его содержания. Ну что в Сенате и Синоде - архив, в Аничковом - пионеры... то есть дети. Наверное, во всем мире в справочниках по Петербургу именно так и пишут: Сенат и Синод - архив; Аничков дворец - дети...

Подготовила Анастасия Долгошева

Бизнес оплатит аренду по "гамбургскому счету" "Социалке" повысят арендную плату  »
Юридические статьи »
Читайте также