Бизнес оплатит аренду по "гамбургскому счету" "Социалке" повысят арендную плату

В новой методике расчета арендной платы за объекты нежилого фонда КУГИ Петербурга коэффициенты для предприятий социальной значимости не предусмотрены.

Льготы по арендной плате будут определяться в конкретных цифрах и закладываться в бюджет города. По словам председателя Комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Игоря Метельского, механизм распределения льгот по арендной плате могут определять законодатели.

Круг лиц и предприятий, входящих в число льготников, будут определять отраслевые комитеты администрации города.

По мнению Игоря Метельского, предлагаемая им схема позволит посчитать те средства, которых город лишается при предоставлении льгот по арендной плате. По оценке Игоря Метельского, в настоящее время город недополучает за счет льгот около 50% от общей суммы арендных платежей.

Игорь Метельский называет нововведение "проблемой нормальной адресности просчетов".

Новую методику -- как проект закона -- городское правительство, вероятно, рассмотрит и одобрит до конца февраля. После чего она будет направлена в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Законодатели скандалят

По мнению депутата Сергея Андреева, ни у кого из законодателей "не поднимется рука зачеркнуть библиотеки, музеи, книжные магазины только потому, что на этом можно получать доход. Если всей социальной сфере установят коэффициент равный 1, то ее "похоронят", считает депутат. КУГИ намерен включать все социально значимые объекты не по категориям, а "точечно". "То есть каждая точка будет бегать и просить, чтобы ей давали субсидии из бюджета, -- прогнозирует депутат. -- У нас все институты "зависнут" по арендной плате".

Подорожает впятеро

Представители бизнеса считают, что отмена коэффициента скажется на них самым непосредственным образом.

"Для нашей организации льгота по социальной значимости позволяет уменьшать стоимость аренды в 5 раз, -- говорит Екатерина Островская, начальник отдела учета ООО "Буквоед". -- Но большинству организаций эту льготу получить очень сложно. По новой редакции Закона "О порядке взимания арендной платы" право на льготу имеют только организации, стоимость аренды квадратного метра в год которых не превышает 75 у.е. Но и тогда КУГИ рассматривает многие параметры, например, историю фирмы".

Цифры

3355 млн рублей арендных платежей за объекты нежилого фонда "заработал" КУГИ Петербурга в 2003 г.

В настоящее время коэффициенты социальной значимости на ставки арендной платы за нежилые помещения действуют в Петербурге для 22 категорий предприятий и организаций, в том числе для книготоргующих предприятий, научных и образовательных учреждений, федеральных органов госвласти, ряда ГУП, некоммерческих объединений ЖК, ЖСК и ТСЖ, бань и душевых.

Источник: КУГИ Петербурга

Ольга Федина

Торговля арендой не приносит больших доходов  »
Юридические статьи »
Читайте также