Торговля арендой не приносит больших доходов

Фонду имущества в качестве компенсации может быть передано проведение торгов по аренде недвижимости от ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург".

Людмила Кулешова, директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга", подтвердила, что этот вопрос в настоящее время обсуждается в КУГИ. окончательное решение не принято, но ФИ "готов взять на себя эту работу".

Виктор Игнатюк, начальник департамента товарного рынка ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", сообщил, что сегодня их преимуществом является электронная система проведения торгов, тогда как ФИ будет проводить торги "в конвертах".

Тем не менее он считает, что для продажи госимущесвта, как и для любого рынка, наиболее приемлема конкуренция как между частными, так и государственными структурами. Кроме того, он отметил, что для ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" организация и проведение торгов по аренде не только побочная, но и довольно убыточная деятельность, поскольку вознаграждение платится только в случае, если на объект существует более одного претендента. Функции по проведению торгов были переданы ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" Распоряжением 204-р от 16.01.03 "О проведении торгов по заключению договоров аренды объектов нежилого фонда в порядке эксперимента". С тех пор было проведено всего четыре таких мероприятия, готовятся еще два -- 27 февраля и 11 марта 2004 г.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил Зельдин, президент группы компаний "Аверс":

"Я не могу сказать, что однозначно положительно оцениваю идею передачи госфункций на рынок, поскольку все зависит от людей, которые занимаются этой деятельностью. То есть, если бы Людмила Кулешова возглавила коммерческую структуру, она работала бы с той же эффективностью, что и сегодня работает Фонд имущества. По вопросу проведения оценки, я считаю, вообще нет коммерческой структуры, которая сможет делать это лучше, чем ГУИОН. Однако если решение о передаче этих услуг на рынок будет принято, город должен всерьез озаботиться проблемой обеспечения равных условий для всех участников рынка, чтобы конкуренция способствовала качеству выполнения этой работы. Я думаю, что подготовка и проведение различных инвестиционных торгов по продаже госимущества могли бы привлечь широкий круг коммерческих организаций, от юридических, консалтинговых до оценочных фирм".

Дарья Рыжкова

Архив переедет  »
Юридические статьи »
Читайте также