Советское семя Высший арбитражный суд запретил передачу НИИ растениеводства Управлению делами президента

Высший арбитражный суд России поставил точку в одном из самых скандальных хозяйственных споров новейшего времени. Петербургский институт растениеводства, в котором хранится уникальная коллекция семян (сами ученые оценивают ее в 8 триллионов долларов), добился отмены постановления правительства страны о передаче зданий института в ведение Управления делами президента. В последние дни этот скандал упоминался в прессе с связи с предложениями, что именно здесь после выселения института будут расположены переезжающие в северную столицу главные федеральные суды. В том числе и Высший арбитражный, который собственным решением перечеркнул перспективу своего переселения в Санкт-Петербург.

Скандал, как уже писали "Известия", разгорелся в конце прошлого года, после того, как вышло распоряжение правительства о передаче в ведение Управделами президента двух старинных особняков в центре Петербурга. Эти здания уже более 80 лет занимает Всероссийский НИИ растениеводства им. Вавилова (ВИР). Из документа следует, что здания ВИРа передаются "в целях рационального размещения... федеральных органов исполнительной власти" и "обеспечения контроля государства за использованием уникальных исторических комплексов". Документ вызвал бурю в научном мире. По мнению директора ВИРа Виктора Драгавцева, переселение было бы "равносильно катастрофе", так как в ВИРе расположен Генный банк Российской Федерации, в котором хранится уникальная коллекция семян, основа продовольственной безопасности страны. Другого такого спецхранилища в Петербурге нет, а чтобы его построить, потребовалось бы 5-6 лет и сотни миллионов долларов.

- О том, что наши здания передают в Управделами, мы вообще узнали случайно. Распоряжение нам официально никто так и не прислал, мы "добывали" его сами, - рассказала "Известиям" замдиректора института Любовь Сазонова. Тайна, под покровом которой издавалось распоряжение, и уклончивые комментарии чиновников еще больше перепугали ученых. Они грудью встали на защиту коллекции, как уже делали это однажды - в ленинградскую блокаду (во время войны несколько сотрудников погибли от голода, защищая бесценные зерна пшеницы, кукурузы, гороха). К счастью, сегодня подобные жертвы не нужны. Ученые обратились в Высший арбитражный суд. Победу принес архивный документ более чем 70-летней давности. "Согласно постановлению Совнаркома СССР от 1932 года наши здания были переданы в собственность Всесоюзного института растениеводства. Постановление было принято высшим органом власти того времени, его никто не отменял. Суд посчитал это доказательством того, что здания - наша собственность", - говорит Сазонова. По ее словам, немалую роль в деле сыграл и нравственный аспект: "Суд учел тот моральный ущерб, который мы понесли бы, если бы лишились этих зданий. Ведь они являются мемориалом всем сотрудникам института, отдавшим в блокаду свои жизни ради сохранения коллекции".

Сейчас в институте праздник. О том, что в рамках "передачи Петербургу части столичных функций" обсуждаются планы размещения в их зданиях судебной власти России, ученые еще ничего не знают.

- Мы не видели решение суда и пока не готовы давать комментарии по этому вопросу, - заявил "Известиям" Виктор Хреков, пресс-секретарь руководителя Управления делами президента Владимира Кожина. - Если есть решение суда и если его можно оспорить - будем оспаривать. Если нет - будем подчиняться.

По словам Хрекова, позиция Управления делами совпадает с позицией правительства. "О выселении ученых на улицу вообще речи не идет. Этим же распоряжением предусмотрено, что Мингосимущество должно подыскать соответствующие помещения для переселения организаций, занимающих здания", - говорит Виктор Хреков. По его мнению, центр города для этих коллекций - не самое подходящее место, но никто не собирался "выбрасывать ценные семена в Мойку". Государство отдает себе отчет в ценности уникальной коллекции. Что касается размещения в зданиях ВИРа органов федеральной судебной власти, то это, по словам Хрекова, "полная ерунда".

Решение Высшего арбитражного суда вступило в законную силу, но может быть обжаловано в 3-месячный срок в президиуме Высшего арбитражного суда. От комментариев в суде уклонились, отметив только, что здания института находятся на балансе Минимущества.

- Не исключено, что решение будет обжаловано, - сказали "Известиям" в Минимуществе. - Интересы института нужно учитывать, но вообще эти институты - такая проблема... Многие из них владеют огромной недвижимостью, которое получили еще в советские времена. Но сейчас по своему статусу они давно не соответствуют тем задачам, которые на них возлагались прежде. Огромные площади используются не по назначению, сдаются в аренду. Хорошо, если деньги идут на развитие научной базы, в качестве надбавки "светлым" головам. Но очень часто доходы получает только институтская "верхушка".

Елена Роткевич, Владимир Перекрест, Санкт-Петербург - Москва

Верховный суд подтвердил незаконность сужения в Московской области перечня лиц, имеющих льготы по оплате услуг ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также