По мнению заместителя председателя КУГИ Санкт-Петербурга, не оптимально утверждать методику расчета арендной платы за нежилые помещения городским законом.

Вступивший 4 июля Закон Санкт-Петербурга установил, что Методика определения арендной платы будет утверждаться городским законом. Соответствующий проект закона об утверждении методики должен быть представлен парламентариям до 4 октября. «В настоящее время уже ведется активная работа по подготовке соответствующего законопроекта, – рассказывает заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Людмила Приданова. – В то же время нельзя согласиться, что предложенная процедура утверждения методики является оптимальной, поскольку она не учитывает необходимость оперативного реагирования на изменения, происходящие на рынке аренды объектов нежилого фонда».

В настоящее время действует методика, утвержденная распоряжением губернатора Санкт-Петербурга в 1997 году.

В КУГИ указали, что арендные отношения, сторонами которых выступают Комитет и арендаторы объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности, регулируются прежде всего договорами аренды. Принятый 17 мая закон затрагивает лишь один аспект арендных отношений – вопросы определения арендной платы, – в новой редакции он называется «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург». В то же время он предусматривает, что в условиях договора аренды должно включаться положение о том, что затраты арендатора на выполнение работ по капитальному ремонту или осуществлению неотделимых улучшений арендуемого объекта нежилого фонда подлежат возмещению в соответствии с методикой определения арендной платы. Как сообщила Людмила Приданова журналисту «Кадис ПРЕСС», раздел, посвященный вопросам возмещения затрат, появится в новой методике определения арендной платы. «В настоящее время порядок возмещения затрат арендатора на проведение работ по капитальному ремонту утвержден распоряжением Комитета 6 октября 1997 года».

Депутаты проглядели льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также