Производителей защитили

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".

Российские производители все-таки пролоббировали механизм защиты от импортной продукции, которую в законопроекте назвали "недобросовестной".

Законопроект готовили группа депутатов Госдумы, Минэкономразвития и представители бизнеса от Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП).

В законопроекте появились такие новации, как возможность для ряда отраслей (в основном -- мелкотоварное производство), которым трудно собрать необходимое количество заявлений о принятии мер против недобросовестных импортеров, ходатайствовать, чтобы расследование было начато госорганом по собственной инициативе. Презентовал законопроект представитель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Алексей Лихачев, который объяснил, что законопроект укрепляет механизм защиты отечественного производителя.

"По сравнению с действующим законом в новом гораздо больше норм прямого действия, больше порядка в процедурах расследования, кроме того, повышается ответственность государственных органов за принимаемые решения", -- объяснял Алексей Лихачев. Депутаты не возражали -- законопроект был одобрен во втором чтении.

В результате был сокращен срок рассмотрения заявления российского производителя о принятии мер, принята норма, что в случае принятия временной меры расследование должно быть завершено до истечения срока действия такой меры, а также включена норма об обязательной поддержке обязательств со стороны российских аффилированных лиц экспортера в части противодействия обходу иностранным экспортером ценовых обязательств. Ё

МНЕНИЕ:

Алексей Мордашов, председатель совета директоров ОАО "Северсталь", руководитель рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики:

"Представители бизнеса предлагают более конкретно прописать в законе процедуру публичных слушаний, которые организуются органом по проведению расследования, что сделает его работу гораздо более "прозрачной". Это позволит дополнительно гарантировать со стороны правительства большие обязательства перед бизнесом как при начале расследования, так и в ходе его проведения. Деловые круги также внесли поправку, согласно которой к участию в расследовании после письменного заявления допускаются все заинтересованные лица".

Владимир Лавицкий

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров на заседании 18 июня.  »
Юридические статьи »
Читайте также