Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Правительству устанавливать ограничения на экспорт и импорт продукции.

Госдума на заседании 25 апреля 2003 года приняла в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ, "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Действие законопроекта охватывает торговлю товарами, торговлю услугами и международный обмен объектами интеллектуальной собственности.

Законопроект включает новые принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, такие, как взаимное предоставление определенного режима торговли в отношении других государств или групп государств, принцип выполнения обязательств РФ по международным договорам, принцип гласности в разработке, принятии и применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

По сравнению с действующим законом существенно сокращены полномочия субъектов РФ. В частности, исключены такие права субъектов, как право осуществлять координацию и контроль за внешнеторговой деятельностью российских и иностранных лиц, предоставлять дополнительные по отношению к федеральным финансовые гарантии участникам ВЭД, зарегистрированным на их территории.

Документ дает право Правительству в исключительных случаях устанавливать ряд ограничений на экспорт и импорт. Правительство может вводить временное ограничение в целях предотвращения уменьшения критического недостатка продовольственных и иных товаров. Правительство может устанавливать квоты при применении количественных ограничений.

Нам хватит своего сыра.  »
Юридические статьи »
Читайте также