Бес попутал - женился на молодой...

Будучи в зрелом возрасте, женился на молодой девушке. Как говорится, бес попутал. Недавно моя супруга подала на развод и, конечно, раздел имущества. Ей всего 27 лет, она никогда не работала, недавно завела себе бойфренда...

Детей у нас, слава богу, нет. А у меня приличное имущество: великолепная квартира в центре, дача, машина, гараж, от бабушки остались фамильные драгоценности и т. д. Кстати, квартира приватизирована до женитьбы, но она там прописана, дача перешла от матери, но на участке построил баню и второй дом уже во время брака, машина тоже куплена в браке. Есть еще старый гараж, а на моем валютном счету в банке лежит энная сумма, о которой она не знает. Я не хочу ей отдавать ничего. Она меня добила тем, что подала на алименты, которые я ей должен выплачивать, потому что она не работает.

Что об этом говорит закон? И как можно наказать мою супругу, ведь она, по сути, мошенница.

Р. ЕФИМОВ-КОНОВАЛОВ

Очень понятна ваша обида - всегда горько ошибаться в близком, любимом человеке. Развод - это всегда душевная травма, и многим расходящимся супругам хочется уязвить противоположную сторону, сделав это побольнее.

В этой связи для вас есть две новости - как водится, хорошая и плохая.

Плохая заключается в том, что делиться с экс-супругой имуществом придется.

При разводе разделу подлежит имущество, являющееся общей собственностью. Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ к совместной собственности супругов относится все имущество, нажитое во время брака, к которому относятся также доходы каждого из супругов от трудовой, коммерческой, интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, любое другое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

Это право на совместно нажитое имущество сохраняется даже в случае, когда один из супругов вел домашнее хозяйство и не имел самостоятельного дохода.

Так что, хоть ваша жена и не знает о валютном счете, делиться с ней этими деньгами все равно скорее всего придется, так же, как и машиной с гаражом.

Теперь о хорошей новости. К совместно нажитому, а следовательно, и подлежащему разделу при разводе имуществу согласно статье 36 СК РФ не относится имущество, принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в период брака по безвозмездным сделкам: дарение, приватизация, наследование и прочее.

Применительно к вашей ситуации не входит в массу имущества, подлежащего разделу, ваша квартира, так как она досталась вам в результате акта приватизации, дача, доставшаяся вам по наследству от матери, и фамильные драгоценности, полученные в наследство от бабушки, но они не подлежат разделу в том случае, если вы в период общения со своим "бесом" были достаточно осторожны и не дарили эти драгоценности своей супруге в присутствии свидетелей.

Подлежат разделу построенные на дачном участке второй дом и баня. Так как ваш старый гараж был реконструирован в период брака, то есть приобрел неотделимые улучшения, то сумма, на которую произведены эти улучшения, также подлежит разделу.

Что касается алиментов, то, раз у вас нет общих детей, ваша жена может претендовать на алименты в следующих случаях:

если представит документы о том, что не может работать, то есть имеет инвалидность, причем нерабочую группу; если окажется, что она беременна. При последнем обстоятельстве вам имеет смысл обратиться в платную экспертизу и выяснить, являетесь ли вы отцом ребенка.

Небольшое дополнение по вопросу о квартире. Так как ваша жена там прописана, то после оформления развода вы, опираясь на статьи 135 и 136 Жилищного кодекса РФ, можете требовать выселения супруги без предоставления ей другого жилья.

На будущее хочется дать вам совет: если вновь почувствуете присутствие коварного "беса", обратитесь к нотариусу для составления брачного договора, который, если и не убережет вас от возможных разочарований, то по крайней мере избавит от необходимости делить имущество через суд.

Ю. Лопатина-Соломонова, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных (Вознесенский пр., д. 41, тел.: 314-85-27, 312-87-84, круглосуточно)

Военно-воздушные замки Офицеры критикуют ипотечно-накопительную систему, предложенную правительством  »
Юридические статьи »
Читайте также