Министерство сельского хозяйства атаковало импортный сыр

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением о введении квот на импорт масла и сыров. Оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

За принятие этого предложения уже высказались специалисты Российского животноводческого союза, а также руководители 30 регионов страны. Отечественные производители масла и сыров в целом поддерживают инициативу Минсельхоза, однако некоторые из них сомневаются, что эта мера кардинально улучшит качество производимой большинством российских предприятий продукции.

По словам Сергея Данкверта, первого заместителя министра сельского хозяйства, только за последние 2 года импорт сливочного масла возрос с 74 до 120 тыс. тонн, а сыра -- с 52 до 135 тыс. тонн. Это привело к тому, что мощности российских производителей масла загружены только на 24%, а сыроваров -- на 55%. Как заявили корреспонденту "ДП" в Министерстве сельского хозяйства, в том, что положение отечественных производителей масла и сыра с каждым годом ухудшается, виновато правительство, которое целенаправленно поддерживает импорт.

Положение еще более ухудшилось после того, как кабинет министров отменил импортную 5%-ную спецпошлину на масло. За первые 3 месяца этого года его импорт увеличился в 2 раза.

Проблемы остаются

В то же время отечественные производители масла и сыров опасаются, что правительство введет квоты на все без исключения виды сыров. Но некоторые из них просто невозможно выпускать в России. Речь идет о так называемых деликатесных сырах. Один из таможенных брокеров Северо-Запада назвал идею правительства "абсурдной". По его словам, в России нет технологий, позволяющих выпускать качественный сыр.

"Сегодня в нашей стране возникла удивительная ситуация, когда производство масла обходится дороже, чем его поставка из-за рубежа, -- говорит Альберт Суфияров, президент группы компаний "Невские сыры". -- Более того, производство масла вообще является заведомо убыточным".

Как он утверждает, европейские производители, пользуясь тем, что они получают субсидии от ЕЭС, фактически предлагают масло и сыры на нашем рынке ниже себестоимости.

Вместе с тем, по словам специалистов компании ООО "ПетерПак", правительство никакими квотами не сможет улучшить качество тех компонентов, которые используются в производстве масла и сыра. В частности, молока.

"В Финляндии производитель масла, если бы ему привезли российское молоко, даже не стал бы принимать его в производство, так как по ряду причин оно не соответствует местным стандартам качества, а ведь именно молоко определяет качество конечного продукта", -- заявили "ДП" в компании "ПетерПак". Кстати, на предприятии заявили, что и дальше будут приобретать продукты для своих товаров за границей.

Максим Баранов

Щит и меч российской экономики  »
Юридические статьи »
Читайте также