Щит и меч российской экономики

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Это один из двух последних законопроектов из законодательного пакета, связанного со вступлением страны в ВТО. На очереди рассмотрение проекта закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". После их принятия Россия с точки зрения законодательства практически полностью окажется готовой к вступления в ВТО.

Предстоящее присоединение к ВТО сделает нашу экономику более открытой. А потому нам нужно иметь в арсенале эффективное оружие, с которым можно будет сражаться в грядущих торговых войнах. Если в аппарате ЕС антидемпинговыми расследованиями занимаются более 350 человек, в правительстве США - более 800, то соответствующий отдел в Минэкономразвития насчитывает всего 20 "солдат".

Правила ВТО не препятствуют странам принимать защитные меры. Однако они должны быть непременно законодательно оформлены. По мнению заместителя министра Минэкономразвития Максима Медведкова, существующий Закон " О защите отечественных товаропроизводителей", вступивший в силу в 1996 году, плохо справляется со своей задачей. Для того чтобы соответствующие органы приступили к антидемпинговому расследованию, следует выполнить столь сложные процедуры, что это удается лишь в редких случаев. Например, чтобы подать жалобу на недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных компаний, необходимо собрать подписи не менее 50 процентов производителей данного товара. Но если их по стране сотни и тысячи, то это становится практически нереально. А для того чтобы началось само расследование, требуется решение специальной правительственной комиссии под руководством вице-премьера.

По словам замминистра, новый законопроект устраняет эти недостатки, делает процедуру, от подачи жалобы до завершения расследования более четкой и понятной. В частности, большой объем полномочий по принятию решений передается на уровень федеральных ведомств. Это ускоряет и упрощает весь процесс. Кроме того, окончательный вердикт по введению защитных мер, хотя и решается по-прежнему Правительством, однако для его принятия устанавливаются жесткие сроки.

Максим Медведков отметил, что речь идет, по сути дела, о кодексе ведения внешней торговли. От действующего закона его отличает ряд существенных моментов. Например, впервые в российской законодательной практике вводится норма, согласно которой федеральные ведомства, принимая решения об изменения того или иного аспекта режима ВЭД, должны консультироваться с бизнес-сообществом до того, как эти меры будут приняты, а не после, как это происходит сейчас.

По словам председателя одного из комитетов Госдумы, эти два законопроекта свидетельствуют о том, что в преддверии вступления России в ВТО Правительство наконец-то начинает поворачиваться лицом к бизнесу. Правда, как заметил проректор Высшей школы экономики Андрей Кузнецов, мало обзавестись современным оружием по защите рынка, надо научиться еще им умело пользоваться.Мексика, после того как стала членом ВТО, сразу же начала 9 антидемпинговых расследований. Но затем 8 из них пришлось закрыть. А такие вещи никак не способствуют росту авторитета государства.

Владимир Гурвич

Импорт ограничат  »
Юридические статьи »
Читайте также