Поддерживать экспортеров хотят все

Министерство экономического развития и торговли РФ внесло в кабинет министров предложение о создании межведомственной группы по поддержке промышленного экспорта. Похожие предложения также разрабатывают Национальный инвестиционный совет и Госдума РФ.

Предложения Минэкономразвития озвучил руководитель департамента поддержки экспорта Вадим Зингман на заседании Торгово-экономического совета РФ. В состав межведомственной группы предлагается включить представителей МЭРТ, Минфина, Минпромнауки, МИДа, Минсельхоза, ГТК РФ. Межведомственная группа будет ежегодно определять перечень товарных групп и стран, куда будет поставляться товар, на которые будет распространяться государственные гарантии. По мнению Вадима Зингмана, таких товарных групп должно быть не больше 25.

Оператором господдержки экспорта в соответствии с предложением станет Росэксимбанк. Он займется гарантированием банковских кредитов, предоставлением кредитов зарубежным организациям под гарантии иностранных правительств, предэкспортным финансированием, частичной компенсацией процентов по кредитам покупателям российской продукции.

Выбор банка связан с тем, что страхование кредитов российским законодательством не предусмотрено, а совмещение страховой и банковской деятельности запрещено. "В то же время гарантирование кредитов будет являться тем же самым, что и страхование кредитов", -- сказал Вадим Зингман.

В 2004 году на гарантирование экспортных операций в бюджете планируется предусмотреть $90 млн, что позволит охватить экспортные операции в объеме $7-10 млрд.

Минэкономразвития также подготовило ряд предложений, связанных с возвратом НДС. В настоящее время для обоснования применения нулевой ставки по НДС для экспортных операций экспортеру необходимо предъявить налоговикам контракт с иностранным партнером, таможенную декларацию, товарно-сопроводительные документы и выписку из банка о получении экспортной выручки. МЭРТ предлагает ограничиться контрактом и таможенной декларацией, причем контракт может быть заключен не только с иностранным, но и с российским юрлицом, ведущим деятельность за рубежом. По мнению разработчиков, экспортеры не должны предъявлять специальную налоговую декларацию, а только общую декларацию. Перечень документов, необходимых для обоснования налоговых вычетов, должен быть закрытым и сводиться к счету-фактуре и документам об оплате материальных ресурсов.

Все на поддержку экспортеров

Тем временем за экспортеров радеют и с другой стороны. В конце прошлого года Национальный инвестиционный совет -- общественная организация, отражающая интересы крупных промышленных и банковских структур, -- передал на рассмотрение правительству и Госдуме проект Программы по защите российских экономических интересов за рубежом.

Программа носит комплексный характер и предусматривает как законодательные, так и административные меры защиты. В частности, предлагается изменить ряд законов, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность, установить комплекс ответных мер (экономические санкции, таможенно-тарифные меры, ограничения экспорта-импорта) в случае нарушения экономических интересов России за рубежом. Предлагается также реанимировать систему мониторинга случаев дискриминации и нарушений обязательств в отношении российских лиц на рынках отдельных государств. Для выражения интересов бизнеса при федеральном правительстве проект программы предполагает образование Консультативного внешнеэкономического совета и Комиссии по защите российских экономических интересов за рубежом. Предполагается, что комиссия будет рассматривать жалобы и заявления о нарушениях прав российских участников ВЭД, проводить расследования по фактам нарушения прав экспортеров, инициировать ответные меры в случае нарушения российских экономических интересов за рубежом.

За создание отдельного органа, который будет защищать интересы экспортеров, выступает также Комитет Госдумы по международным делам. Представитель секретариата этого комитета Владимир Яфанов отметил, что, по данным комитета, из-за различных дискриминационных мер субъекты РФ, экспортеры и граждане теряют от $2,5 до $3 млрд в год, а сумма неправомерных исков к российским участникам внешнеэкономической деятельности превышает $16 млрд.

Экспортеры хотят больше

Алексей Кедрин, руководитель пресс-службы ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" считает, что вопрос государственного гарантирования кредитов крайне важен для развития российского экспорта. "Его актуальность особенно возрастает для высокотехнологичных товаров и товаров с высокой добавочной стоимостью, к которым относится и пиво.

Основными импортерами нашего пива являются страны -- наши ближайшие соседи: Украина, Казахстан, Беларусь. Но недостаточно развитая банковская сфера в этих государствах не позволяет наладить с нашими импортерами защищенные от финансовых рисков кредитные отношения. Выделенная на гарантирование экспортных операций сумма -- $90 млн -- очень мала. Потребности в 2003 г. одной только "Балтики" превышают половину указанной суммы".

Екатерина Фомичева

Госдума приняла правительственный вариант законопроекта о защитных мерах при импорте товаров  »
Юридические статьи »
Читайте также