Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о специальных мерах при импорте товаров.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Необходимость разработки указанного законопроекта вызвана специфическим характером защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, а также наличием в действующем законе "О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами" неточностей и противоречий нормам и правилам ВТО. В отличие от действующего закона предлагаемый документ устанавливает более четкий и прозрачный механизм введения, применения, пересмотра и отмены специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В частности, детализированы особенности порядка проведения расследований с целью установления наличия возросшего импорта товара, демпингового импорта, а также импорта субсидируемого товара и наличия обусловленного этим материального ущерба отрасли российской экономики или угрозы причинения такого ущерба.

Законопроект учитывает основные положения соглашения ВТО о защитных мерах.

Законопроект наделяет федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение расследований, широким кругом полномочий по представлению в Правительство РФ предложений о применении специальных защитных антидемпинговых или компенсационных мер, их введении, пересмотре и отмене. Правительство РФ принимает решение о введении, пересмотре и отмене таких мер на основании доклада указанного федерального органа. В отличие от действующего закона предусмотрено право указанного федерального органа в особых случаях самостоятельно принимать решение о начале расследования.

Комитет поддерживает концепцию представленного законопроекта, однако считает, что он может быть существенно доработан ко второму чтению.

Экспорт поддержат за $90 млн  »
Юридические статьи »
Читайте также