Правительство РФ предпримет ряд действий по ограничению ввоза в страну говядины и свинины еще до введения поправок к закону о таможенном тарифе, заявил А.Гордеев.

Правительство РФ предпримет ряд действий по ограничению ввоза в страну говядины и свинины еще до введения поправок к закону о таможенном тарифе. Об этом заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в интервью газете "Коммерсантъ". Как ранее сообщалось, председатель Правительства Михаил Касьянов заявил, что кабинет министров уже в течение текущей недели примет решение о введении мер по защите российского животноводства.

Глава Минсельхоза не стал раскрывать суть механизмов, которые государство планирует задействовать для введения ограничительных мер до принятия закона, упомянув, что эти меры будут полностью соответствовать требованиям ВТО.

Напомним, что ныне действующая норма закона о таможенном тарифе не позволяет вводить эффективные заградительные меры против импорта продукции из развитых стран. По словам А.Гордеева, работы по внесению поправок в закон начнутся уже в феврале.

Комментируя вопрос о введении квот на импорт мясной продукции, вице-премьер отметил, что их распределение должно быть максимально либеральным. Это может быть метод "шлагбаума", аукцион по голландской системе, использование метода "исторических импортеров" или производственный принцип распределения квоты. При этом для каждого товара (мяса птицы, говядины и свинины) будет определяться свой метод распределения квот с учетом специфики каждого рынка.

Напомним, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала ввести годовые квоты на импорт в РФ говядины в размере 420 тыс. т, свинины - 450 тыс. т. Внутри указанных квот будут сохранены действующие ставки импортных таможенных пошлин: для говядины - 15% от таможенной стоимости, но не менее 0.15 евро за кг, для свинины - 15%, но не менее 0.25 евро за кг. Пошлины на импорт свинины и говядины сверх указанных квот будут повышены (на говядину - до 60% от таможенной стоимости, но не менее 0.6 евро за кг, на свинину - до 80% от таможенной стоимости, но не менее 1.06 евро за кг).

Министр сельского хозяйства не исключает возможности ограничения импорта из Европы  »
Юридические статьи »
Читайте также