Министр сельского хозяйства не исключает возможности ограничения импорта из Европы

Заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не исключает возможности введения ограничительных квот на импорт в Россию мясной и молочной продукции из Евросоюза. Об этом министр заявил журналистам в ходе пресс-конференции 4 ноября.

Он пояснил, что данная мера может быть введена в ответ на ограничения Евросоюзом поставок российского зерна на европейский рынок. Однако Гордеев считает, что об однозначном введении такой меры говорить еще рано. По его словам, она находится пока лишь на стадии обсуждения. Инициатором её стало Минэкономразвития. Дальнейшее рассмотрение этого вопроса планируется на ближайшем заседании правительства.

Гордеев отметил, что Евросоюз в своих планах на следующий календарный год заложил экономические планы, ущемляющие интересы России на мировом рынке. В частности, квоты на экспорт российского зерна европейцы намерены установить на уровне, в три раза меньшем нынешних экспортных возможностей России. В то же время для США размер квот Евросоюз планирует повысить в два раза, для Канады - оставить на прежнем уровне.

Вице-премьер Гордеев ставит под вопрос нецелесообразность ограничения поставок мяса птицы на российский рынок в качестве меры давления на Евросоюз. Он сообщил, что потребления этого вида продукции за текущий год составило 2,2 млн тонн, из которых на долю импорта приходится 1,3 млн тонн. Однако сейчас основным поставщиком мяса птицы на российский рынок является США, на которые приходится 1,15 млн тонн.

Депутаты предлагают правительству наделить Госторгинспекцию правом контролировать качество импортных товаров на таможне  »
Юридические статьи »
Читайте также