Дума рекомендует правительству начинать защиту экспортеров еще на родине

За десять лет число запретительных мер, введенных иностранными государствами против российских экспортеров, возросло в 10 раз. И сегодня Россия - самая дискриминируемая страна в мире после Китая, говорилось на состоявшихся в понедельник в Госдуме слушаниях "О защите интересов российских участников внешнеэкономической деятельности". Собравшиеся пришли к выводу, что защита отечественного экспортера должна начинаться дома - на внутреннем рынке.

По оценкам Национального инвестиционного совета, от введения дискриминационных мер отечественная экономика теряет не менее $1,5 млрд в год, включая потери предприятий, граждан, а также краев и областей. Положение начало меняться лишь в последнее время - после начала переговоров по присоединению России к ВТО и признания ее страной с рыночной экономикой.

Правительство планирует в ближайшее время внести в Госдуму законопроект "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". После его принятия участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) получат право участвовать в разработке нормативных актов. В проекте прописан механизм, который, как сказал "Известиям" замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, "максимально учитывает точку зрения операторов ВЭД. Кроме этого есть случаи, когда акты применяются задним числом или в день опубликования, а это недопустимо, так как экспортеры не могут выполнить контрактные обязательства".

Правительство готовит и механизм ответных мер, которые будут вводиться при нарушении иностранными государствами внешнеторговых соглашений. В частности, при принятии непреднамеренных ограничений в отношении России. Одновременно в парламент будет внесен законопроект о защите внутреннего рынка в соответствии с правилами ВТО.

Превращение российских компаний в транснациональные корпорации ставит вопрос о том, чей капитал или какую фирму защищает государство, предпринимая меры по защите внутреннего рынка. Вице-спикер Госдумы Георгий Боос привел пример с отечественным самолетостроением. "Советский Союз производил самолеты, где импортными комплектующими оснащалось 8% аппаратуры, - сказал он. - Сегодня импортных комплектующих в российском самолете - 80%. И если мы будем защищать отечественное самолетостроение, то чьи интересы будем учитывать?". Вице-спикер считает, что нужно помочь экспортерам, исправив ошибки законодателей. Например, пересмотреть отмену инвестиционной льготы, резко снизившей вложения в промышленность. Нужно ускорить и изменение статей Уголовного кодекса, карающих за некоторые налоговые правонарушения. "Сейчас можно возбудить уголовное дело против директора любого предприятия, который не учел сумму в 100 тыс. рублей", - сказал вице-спикер (к примеру, только объем налоговых платежей РАО "ЕЭС" составляет ежемесячно 1-1,5 млрд руб. - "Известия").

Замглавы "Русского алюминия", экс-министр финансов Александр Лившиц полагает, что необходимо создание банка с государственным участием, который предоставлял бы гарантии под экспортные кредиты. "Чтобы продать нефть, гарантии не требуются, все с удовольствием прокредитуют вас просто под торговые поставки, но когда речь идет о наукоемкой продукции, где конкуренция очень высока, банк, гарантирующий возврат кредитов, необходим", - сказал г-н Лившиц "Известиям". По его словам в правительстве понимают необходимость создания банка, "но это надо делать быстрей".

Илья Горбунов

Сельхозпроизводителей защитят от "ножек Буша"  »
Юридические статьи »
Читайте также