Сельхозпроизводителей защитят от "ножек Буша"

До конца ноября 2002 года Департамент тарифного регулирования и мер защиты внутреннего рынка Министерства экономического развития и торговли РФ выработает концепцию таможенно-тарифной политики в сфере аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Производители сельхозпродукции в большинстве своем положительно относятся к появлению концепции, но считают, что ее надо "подправить".

На прошедшем недавно в Минсельхозе совещании рабочей группы (в которую входят представители как данного ведомства, так и Министерства сельского хозяйства РФ) обсуждались предложения по таможенно-тарифной защите отечественного рынка сельхозпродукции и продовольствия с учетом взаимоотношений России с ЕС, переговоров по вступлению в ВТО, режима беспошлинной торговли со странами СНГ и насыщенности отечественного продовольственного рынка отдельными видами товаров. Чиновники решили, что в ноябре должны пройти еще два-три заседания рабочей группы, по итогам которых будет выработана единая концепция таможенно-тарифной политики в сфере АПК.

Наиболее важным вопросом во взаимоотношениях отечественных и западных производителей является проверка качества мяса птицы, поставляемого из США.

Производители же сельхозпродукции приветствуют появление концепции, но с некоторыми оговорками.

"На мой взгляд, данная концепция имеет право на существование, но она не должна отменять заградительные пошлины в отношении западных производителей. Если они существуют, у отечественных фирм всегда будет возможность подняться. В случае же вступления России в ВТО у российских предприятий, на мой взгляд, не будет вообще никаких шансов выжить, это приведет к тому, что в животноводство никто не захочет вкладывать деньги", -- считает президент Северо-Западной Ассоциации производителей, торговцев и потребителей мяса и мясопродуктов Александр Спиридонов.

По словам главного ветеринарного инспектора Ленинградской области Леонида Фогеля, на необходимость появления концепции таможенно-тарифной политики в сфере АПК указывает аналогичный опыт других стран, в которых отечественные производители регулярно получают поддержку в виде дотаций.

По его мнению, в данную концепцию прежде всего необходимо ввести пункт об усилении контроля за качеством поступающей из-за рубежа продукции.

По мнению первого заместителя начальника Управления ветеринарии администрации Петербурга Али Алиева, пока еще рано говорить о формировании такой концепции, так как в настоящее время на отечественном рынке сельхозпродукции "не существует избытка, а многие фермы пустуют".

Опасения российских чиновников и производителей по поводу качества продукции, поступающей из-за рубежа, вызваны прежде всего длительным нежеланием федеральной государственной ветслужбы США проверять экспортируемые "ножки Буша" на соответствие российским ветеринарным стандартам.

Лишь 15 сентября 2002 года России наконец удалось урегулировать с США ветеринарные нормы поставок куриных окорочков. Именно тогда вступил в силу новый ветеринарный сертификат на экспорт мяса птицы в Россию. Однако, по мнению российских импортеров, появление сертификата не исключает возможности появления на российском рынке некачественного мяса.

"По моему мнению, качество товара от введения новой формы ветеринарного сертификата для американских поставщиков мяса птицы не улучшилось. В данном случае существует лишь контроль за бумагами, а не контроль за качеством продукции.

По идее, российские ветеринарные службы должны иметь на каждой производственной линии представителя, постоянно контролирующего как животных, так и птиц, как до убоя, так и после, но они этого не делают", -- считает Александр Спиридонов.

По мнению же Леонида Фогеля, новый ветеринарный сертификат предполагает более жесткий контроль за качеством мяса птицы. По его оценке, после введения сертификата снизился процент зараженных "ножек Буша" в общем количестве экспортируемого мяса.

Алексей Коломенцев

Режим квотирования поставок импортного продовольствия на российский рынок может быть введен с марта-апреля 2003 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также