Перед интервенцией Правительство ограничит импорт казахского зерна

Правительство решило защитить российский рынок от наплыва импортного зерна. До 20 октября Минсельхозу дано поручение подготовить предложение о введении специальных импортных пошлин на зерно, аналогичное тому, что будет закупаться на интервенционных торгах.

По данным компании "МТС Зерно", в 2001 сельхозгоду (начинается 1 июля) Россия импортировала 405 000 т пшеницы, из которых 341 000 т было поставлено из Казахстана. В этом сезоне импорт казахской пшеницы составил 71 700 т. Ввозная пошлина на пшеницу составляет 5% от ее таможенной стоимости. По словам руководителя "МСТ Зерно" Романа Сочавы, основным потребителем казахской пшеницы хорошего качества является Москва. Хлебозаводы используют казахскую пшеницу для придания хлебу белизны.

Участники зернового рынка считают решение правительства бесполезным для российских зерновых компаний и безвредным для предполагаемых импортеров. Сейчас цены на наше зерно являются одними из самых низких на мировом рынке, что и стимулировало увеличение экспорта российского зерна. Теоретически опасность могут представлять только соседние Казахстан и Украина.

Как заявил "Ведомостям" Аркадий Злочевский, президент Зернового союза (до 1 октября Злочевский возглавлял департамент регулирования продовольственных рынков Минсельхоза) , предложение о повышении импортных пошлин на зерно внесло в правительство Минэкономразвития. Чиновники министерства посчитали, что в результате зерновых интервенций, которые государство намерено начать 5 ноября и в течение трех месяцев закупить пшеницы 3-го и 4-го класса и продовольственной ржи на 6 млрд руб. , внутренние цены на зерно пойдут вверх. А это может спровоцировать приток зерна из Казахстана и с Украины. Пока размеры спецпошлин не определены. По словам Злочевского, это и должен будет сделать до 20 октября Минсельхоз.

Юрий Огнев, президент ТД "Росхлебопродукт", уверен, что нет необходимости искусственно защищать рынок от возможного демпинга со стороны Казахстана или Украины. "Компании, которые завозят зерно из-за границы, перед тем как отдать его на переработку, и так платят 10% -ный НДС, - говорит Огнев. - Это достаточная защита".

От повышения импортных пошлин мог бы пострадать Дальний Восток. Раньше сюда пшеницу импортировали из США, потому что это было дешевле, чем завозить зерно из российских регионов. Но сейчас, по словам Андрея Сизова, руководителя аналитического центра "СовЭкон", американская пшеница намного дороже российской и на Дальний Восток пойдет зерно из Сибири и с Урала.

Что касается казахской пшеницы, то, по мнению Сизова, импортеры легко смогут заявить в документах пшеницу 2-го ( "сильная") или 5-го ( "фуражная") класса и обойти повышенные пошлины на другие классы продовольственной пшеницы. По словам Злочевского, часть казахского зерна поставляется в Россию и вовсе по-черному - казахи завозят его машинами на российские приграничные элеваторы, откуда оно уходит уже как российское. И эти поставки высокими пошлинами не остановить.

Ринат Сагдиев

Думский комитет по экономической политике и предпринимательству подготовил законопроект, ограничивающий импорт продуктов питания  »
Юридические статьи »
Читайте также