Наш цинк пустили в ЕС После пятилетнего перерыва

На днях ЕС отменил запретительную пошлину на российский цинк, действовавшую с 1997 г. Отечественные компании рассчитывают, что это решение позволит им заработать, как минимум, $40 млн в год.

Антидемпинговая пошлина на российский цинк в размере 5,3% была введена Еврокомиссией пять лет назад. Тогда через российские порты шли большие поставки цинка из Казахстана и Узбекистана, которые учитывались как экспорт из России. Теперь обвинять россиян в демпинге больше невозможно. Как сказал "Ведомостям" глава департамента тарифов и мер защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко, цены российских производителей цинка за это время выросли, а объемы поставок сократились, поскольку в них перестали учитывать реэкспорт из стран бывшего СССР.

Дипломатические источники в Брюсселе говорят о том, что пошлину отменили только благодаря "титаническим усилиям российской экономической дипломатии". Источник, близкий к руководству крупнейшего российского производителя цинка - Челябинского электролитного цинкового завода (ЧЭЦЗ) , подтвердил, что Россия долго лоббировала в Брюсселе этот вопрос.

В последние годы Россия экспортировала 130 000 - 150 000 т цинка в год. Крупнейшими российскими производителями цинка являются ЧЭЦЗ (до 150 000 т в год) и владикавказский "Электроцинк" (около 100 000 т). Как сообщил представитель ЧЭЦЗ, завод рассчитывает уже в следующем году заработать в Европе минимум $20 млн, направив туда около 50% от объема экспорта.

Кушниренко из Минэкономразвития полагает, что российские заводы могут поставлять в ЕС более 50 000 т. Это позволит им заработать, как минимум, $40 млн, нарастив выпуск. "Российские производители сейчас работают не на полную мощность, и у них есть возможности для увеличения ", - говорит старший аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов. Как отмечает Максим Матвеев из Альфа-банка, "если бы Евросоюз считал, что мы сможем сильно повлиять на их рынок, они бы не отменили пошлины". Объем потребления цинка в Европе составляет более 2 млн т в год.

Анастасия Онегина

Минпром против импорта Подержанных грузовиков и автобусов  »
Юридические статьи »
Читайте также