Экспортерам прописали материальную поддержку

Правительство России в конце прошлой недели одобрило желание Минэкономразвития РФ поддержать российский экспорт не только морально, но и материально.

По словам заместителя главы Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, меры по поддержке экспорта можно разбить на две группы: не требующие бюджетных затрат и мероприятия, требующие бюджетных вливаний.

К первой группе относятся активизация торгово-политической деятельности России на внешнем рынке, а также снижение внутренних экспортных барьеров.

Не потребует серьезных затрат формирование специальной информационной системы на базе торговых представительств за границей и региональных представительств Минэкономразвития внутри России. Эта система позволит экспортерам получать необходимую конъюнктурную информацию на безвозмездной основе. По мнению Максима Медведкова, если все пойдет по плану, эта система начнет функционировать к концу 2002 года.

Ко второй группе мер (требующих бюджетных затрат) относятся прежде всего страхование экспорта и дотации экспортерам.

Уже в декабре 2002 года Минэкономразвития РФ планирует направить в Правительство РФ предложения по финансовой поддержке экспортеров.

Также Минэкономразвития выступает за увеличение сроков возврата валютной выручки экспортерами с 90 дней до 1 года. Но здесь авторы предложения рискуют натолкнуться на активное сопротивление других ведомств.

Инициатором всех этих мер выступил премьер-министр Михаил Касьянов. Проанализировав статистику за I полугодие 2002 года, он заметил, что промышленность страны растет неуверенно и не так, как хотелось бы членам Правительства. Ничего другого не придумав, в начале сентября Михаил Касьянов поручил Минэкономразвития разработать меры государственной поддержки экспорта промышленных и продовольственных товаров отечественных производителей.

По замыслу главы Правительства, поддержка экспортеров должна привести к изменению структуры экспорта в пользу перерабатывающей промышленности.

Пока же в общем объеме вывозимых из России товаров доминирует сырье. Доля добывающей промышленности достигает 80% совокупного экспорта.

Одно только желание Правительства помочь воодушевило экспортеров на подвиги.

Еще члены Правительства не решили, чем помочь экспортерам. А производители водки, пива, соков и табака показали другим пример. Вывоз этих продуктов по сравнению с прошлым годом увеличился в среднем на 150%.

(Ал.С.)

Правительство РФ намерено отменять экспортные пошлины на несущественные с точки зрения доходов федерального бюджета товарные группы  »
Юридические статьи »
Читайте также