Импортеры куры и карамели попали под подозрение Минэкономразвития

Министерство экономического развития и торговли РФ начало расследования в отношении возросшего импорта мяса птицы и кондитерских изделий из сахара, содержащих какао.

Оба дела заведены в соответствии с пунктом 5 статьи 18 федерального Закона от 14 апреля 1998 года №63-ФЗ "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" (Собрание законодательства РФ, 1998, №16, ст. 1798) и пунктом 12 Положения о проведении расследования, предшествующего введению специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 года №274 (Собрание законодательства РФ, 1999, № 11, ст. 1310), Министерство экономического развития и торговли РФ уведомляет о решении Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике от 1 июля 2002 года о начале расследования в отношении возросшего импорта мяса птицы и сообщает о следующем.

Дело "кура": участники

Расследование в отношении импорта куры Минэкономразвития начало 1 июля. Объект расследования – товар, ввозимый на таможенную территорию России и определяемый в соответствии с кодом ТН ВЭД России 0207 как "Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или мороженые" (далее – мясо птицы).

Расследование проводится в отношении всех государств, экспортирующих мясо птицы на таможенную территорию России.

Расследование проводится по заявлению Российского птицеводческого союза от имени российских производителей мяса птицы.

На долю российских производителей мяса птицы, поддерживающих заявление, приходится более 50% объема производства аналогичного или непосредственно конкурирующего товара в Российской Федерации.

Слово обвинению

Российские производители обвиняют импортеров в нанесении ущерба, выраженного в падении рентабельности производства, снижении доли рынка мяса птицы отечественного производства на внутреннем рынке.

В 1999-2001 годах объемы импорта мяса птицы выросли в 6 раз, при этом доля импортных поставок в общем объеме реализации мяса птицы на российском рынке увеличилась с 24% в 1999 году до 61,2% в 2001 году.

Темп роста импорта мяса птицы к предыдущему году составил в 2000 году 91,3%, в 2001 году – 202,4%.

Рост импорта мяса птицы сохраняется и в 2002 году. Объем импорта этого товара увеличился за январь – апрель 2002 года на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года.

В 1999-2001 годах увеличился и объем российского производства мяса птицы – на 18,1%.

При этом темпы роста импорта мяса птицы существенно опережали темпы роста производства этого товара в РФ, что привело к активному вытеснению российского мяса птицы с внутреннего рынка. Доля отечественного мяса птицы сократилась с 76% в 1999 году до 38,8% в 2001 году.

Снижение доли отечественного производства мяса птицы происходило на фоне роста общего объема потребления на российском рынке мяса птицы, который за этот период возрос в 2,3 раза.

Куры деньги склевали

Загрузка российских мощностей по производству мяса птицы незначительно увеличилась: с 38% в 1999 году до 47,6% в 2001 году. Однако значение этого показателя сохраняется на низком уровне, что негативно сказывается на развитии и реструктуризации этого сектора экономики.

За 1999-2001 годы рентабельность реализации отечественного мяса птицы (без субсидий из бюджета), достигнув в 2000 году наиболее критического уровня (-10,2%), находилась в течение всего рассматриваемого периода на низком уровне, что свидетельствует в целом об убыточности российского производства мяса птицы.

Цены разошлись

Воздействие возрастающего ввоза мяса птицы на данную отрасль российской экономики усугубляется диспаритетом цен на российское мясо птицы и аналогичный импортный товар.

В связи с тем, что доля мяса птицы, классифицируемого кодом ТН ВЭД России 0207 14 ("Части тушек и субпродукты домашних кур, мороженые"), так называемые "окорочка", в общем объеме импорта мяса птицы возрастает и составила в 2001 году более 80%, сопоставление цен целесообразно проводить именно по вышеуказанной субпозиции, основной объем в которой приходится на окорочка.

Анализ сравнения средних оптовых отпускных цен российских производителей на окорочка и импортных цен на аналогичный товар свидетельствует о ежегодном увеличении диспропорции цен: соотношение импортной цены к отечественной в 1999 году составило 64,2%, в 2001 году – 41%.

Предполагается дальнейшее увеличение разницы в ценах на импортное и российское мясо птицы, что приведет к значительному ухудшению конъюнктуры на внутреннем рынке для российских производителей.

Отрицательная динамика важнейших производственно-финансовых показателей российского производства мяса птицы на фоне проведения мероприятий по повышению конкурентоспособности определяет импорт мяса птицы как фактор, повлекший причинение существенного ущерба российским производителям.

Дело "карамель"

Неделю спустя, 8 июля, Минэкономразвития начало расследование в отношении импорта карамели. Объект расследования –товар, ввозимый на таможенную территорию Российской Федерации и определяемый термином "кондитерские изделия из сахара и их заменители, изготовленные из заменяющих сахар продуктов, содержащие какао" в соответствии с кодами ТН ВЭД России 180690500 1, 180690500 2 и 180690500 9 (далее – кондитерские изделия из сахара).

Расследование проводится в отношении всех государств, экспортирующих кондитерские изделия из сахара на таможенную территорию РФ. Расследование проводится по заявлению Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД". На долю российских производителей, поддерживающих это заявление, приходится 100% объема производства кондитерских изделий из сахара в РФ.

С 1999 по 2001 год объем импорта кондитерских изделий из сахара вырос более чем в 11 раз, а доля импортных кондитерских изделий из сахара на рынке Российской Федерации увеличилась в 2 раза. В это же время объем российского производства кондитерских изделий из сахара возрос в 2 раза, а темпы роста объема импорта кондитерских изделий из сахара превысили темпы роста российского производства аналогичного товара в 6 раз.

Соотношение российских и импортных кондитерских изделий из сахара составило в 1999 году 1,4, в 2000 году – 0,9 и 2001 году – 0,3;

Наших бьют

При ежегодном увеличении объема потребления кондитерских изделий из сахара на внутреннем рынке, растущего более высокими темпами, чем российское производство, доля товара отечественных кондитерских изделий на внутреннем рынке с 1999 по 2001 год сократилась в 3 раза и составила в 2001 году 19%. Это свидетельствует об интенсивном вытеснении отечественных кондитерских изделий из сахара с рынка Российской Федерации.

Рентабельность российского производства кондитерских изделий из сахара сократилась на 43% и составила в 2001 году 10%.

Влияние возрастающего импорта кондитерских изделий из сахара на российских производителей аналогичной продукции усугубляется низкими импортными ценами: разница в средних импортных и российских ценах на указанный товар за период 1999 по 2001 год составляла 29-32%.

При этом наблюдается ежегодная тенденция к снижению цен в долларовом эквиваленте: за период с 1999 по 2001 год импортные цены снизились на 10,2%, а российские – на 6,6 %. Динамика важнейших производственно-финансовых показателей российского производства кондитерских изделий из сахара на фоне мероприятий по повышению конкурентоспособности определяет импорт кондитерских изделий из сахара в таких возросших количествах как фактор, повлекший причинение существенного ущерба российским производителям аналогичных и непосредственно конкурирующих товаров.

По материалам Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации

Александр Сологуб

Правительство в сентябре проведет аукцион по продаже тарифной квоты на ввоз 3.95 млн. т сахара-сырца по сниженной ставке таможенной пошлины  »
Юридические статьи »
Читайте также