В Жилищный кодекс будут вноситься изменения

Федеральные депутаты внимательно отнеслись к замечаниям петербургских ветвей власти

Видимо, горький опыт печально известного федерального закона N 122 о монетизации льгот заставил законотворцев более внимательно отнестись к мнению регионов.

По словам руководителя рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса депутата Госдумы Павла Крашенинникова, такого серьезного отношения федеральных властей к требованиям регионов раньше наблюдать не приходилось. Об этом он заявил на конференции в Смольном.

"В течение недели жилищный комитет правительства Санкт-Петербурга будет работать над предложениями о внесении изменений в новый кодекс, - уточнил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, - чтобы потом направить их в Госдуму". А член рабочей группы по подготовке Жилищного кодекса советник аппарата комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Вадим Андропов заверил, что будет сделано все, чтобы предложения питерских коллег были не только рассмотрены, но и внесены думцами в виде изменений в Жилищный кодекс РФ и в федеральный закон.

Город не должен стать насосом для приезжих

Петербургские парламентарии считают, что обязательным условием при постановке на жилищный учет должен быть срок проживания гражданина в городе не менее 10 лет. Кстати, это положение действует в законодательстве многих субъектов РФ, в том числе в Москве и Петербурге. Однако в новом Жилищном кодексе такой статьи нет. "Если мы не добавим этот пункт в статью 13, - заявил академик РАН РФ Юрий Толстой, - Петербург может превратиться в насос для привлечения приезжих, желающих получить в нашем городе жилье на условиях социального найма".

Очень много вопросов вызывают новые правила, касающиеся выселения граждан из занимаемого ими жилья. Однако, как отметил Юнис Лукманов, в кодексе нет ни одного нового пункта, на основании которого жильцов могут выселить из занимаемой ими комнаты или квартиры. Пока же остаются прежние правила, действующие уже в течение 10 лет, по которым выселить жильцов за неуплату квартплаты и коммунальных услуг можно только через суд.

К слову, в Петербурге в прошлом году было лишь два таких судебных процесса. Причем выселять злостных неплательщиков на улицу не имеют права, по закону им должно предоставляться другое жилье из резервного фонда с нормой не менее 6 квадратных метров на каждого человека.

В общежитиях - тоже люди

Что касается общежитий, вернее, перевода их в категорию жилых домов на условиях договоров социального найма, то тут тоже пока еще не все понятно. На сегодня в категорию жилых домов уже переведены 516 общежитий. Однако если решение о переводе таких общежитий в категорию жилых домов принято после 1 марта, то граждане лишатся права на приватизацию жилого помещения, занимаемого по договору социального найма.

К старой очереди прибавится новая

До сих пор неясно, в каких случаях петербуржцы будут считаться малоимущими, ведь по новому закону эта категория граждан имеет право получить социальное жилье.

Официально малоимущими называют тех, у кого совокупный доход на одного человека в семье не превышает двух прожиточных минимумов. (Сегодня прожиточный минимум в Петербурге - 2900 рублей.) Сложность в том, что будет учитываться еще и собственность горожан - машины, дачи и т. п.

Итак, в Петербурге появятся две очереди на социальное жилье - одна, в которой лет двадцать стоят те, кто нуждается в улучшении жилищных условий еще с советских времен, а другая- для тех, кто имеет право на получение социального жилья по новому Жилищному кодексу. Непонятно, кому же из очередников будут отданы приоритеты в приобретении государственного жилья, а также будут ли существовать две параллельные очереди, или в будущем они как-то сольются в одну. Но "как бы мы ни делили куски социального пирога, на всех не хватит", резюмировал академик Юрий Толстой. По словам Юниса Лукманова, с апреля по июль жилищный комитет будет работать над приведением законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с новым Жилищным кодексом. Будут отменены 4 нормативных акта, подготовлены 9 новых законов и приняты 4 постановления городского правительства.

Ирина Белая

Что нам сулит новый Жилищный кодекс?  »
Юридические статьи »
Читайте также