Эпоха приватизации квартир заканчивается

Какие меры воздействия предусматривает закон, если жильцы вовремя не оплачивают счета?

(Начало темы - во вчерашнем номере "ВП")

Никаких новых мер не предусмотрено, поскольку долги подлежат взысканию в судебном порядке.

Сохраняют ли жильцы коммунальных квартир право на первоочередной выкуп освободившейся комнаты или всей квартиры?

Здесь единственное новшество то, что учитывается среднедушевой доход семьи. В 59-й статье нового Жилищного кодекса сказано, что освободившееся жилье предоставляется на основании заявления граждан по договору социального найма.

А что будет со служебным жильем, можно ли его приватизировать?

Нет. Если жилплощадь была предоставлена по правилам, действовавшим до 1 марта текущего года, и до этого времени не заключен договор социального найма, то все права на приватизацию утрачиваются. Граждане, проживающие на служебной площади, должны были заключить договор социального найма, то есть поменять статус жилья на муниципальное, а тот, кто не успел это сделать, уже не сможет приватизировать служебное жилье.

Что можно посоветовать пенсионерам, не приватизировавшим свое жилье?

Если граждане получили ордера до февраля 2003 года и не заключили договор социального найма, то в этом случае остается старый порядок, действующий до 1 января 2007 года. Граждане вправе приватизировать свою квартиру до 1 января 2007 года, то есть до отмены закона о приватизации. Если граждане получили ордера после февраля 2003 года, то они должны были заключить договор социального найма до 1 марта 2005 года, а если такого договора социального найма у граждан, получивших ордера после февраля 2003 года, нет, то они также не имеют права приватизировать жилье.

Как будет решаться вопрос о земле, на которой построен дом, ведь по новому закону возможно принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд?

Это правило у нас действует с введения нового Гражданского кодекса с 1 января 1995 года. Когда производится изъятие участка для государственных нужд, то, естественно, государство берет на себя обязательства по предоставлению равноценного жилья либо дает денежную компенсацию на его приобретение, естественно, при согласии владельца этого жилья.

Когда ожидается введение 100-процентной оплаты услуг в сфере ЖКХ?

Межрегиональный стандарт оплаты жилья - 90% - пока остается. Уровень платежей граждан по отношению к уровню затрат на содержание, текущий ремонт жилищного фонда и т. д. пока остается прежним. Тут все зависит от того, какое решение примет городское правительство.

Собираются ли городские власти вводить обязательное страхование квартир или многоквартирных домов?

Пока такие договоры не заключались, но по новому Жилищному кодексу страхование предусмотрено. В статье 21 сказано, что страхование жилых помещений может осуществляться в соответствии с законодательством. Таким образом, обязательное страхование Жилищный кодекс не содержит.

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста компании "АЛЕКСАНДР-Недвижимость" Оксану Шарову и адвоката коллегии адвокатов "Санкт-Петербургская адвокатская коллегия Нарышкиных" Татьяну Иванцову.

Эпоха приватизации квартир заканчивается  »
Юридические статьи »
Читайте также