Эпоха приватизации квартир заканчивается

С 1 марта нынешнего года вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Он обещает привнести в нашу жизнь огромные перемены. "ВП" подробно писал о новшествах, прописанных в новом кодексе. Самым революционным из них станет отмена бесплатной приватизации жилья - права, к которому все мы успели привыкнуть за 13 лет существования в нашей стране рынка недвижимости. Сегодня прокомментировать этот документ мы попросили юриста.

Когда официально заканчивается приватизация жилья?

Конец эпохи приватизации официально наступает 1 января 2007 года. Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" (п. 1, 2, 3 ст. 2) признаются утратившими силу положения о приватизации жилищного фонда. С указанной даты прекращается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, теперь предоставление возможно только на возмездной основе. В рамках ст. 12 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" законодатель установил, что не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. То есть если вы получили "социальное жилье" до 1 марта 2005 года, тогда имеется возможность приобрести безвозмездно в собственность занимаемое жилье до 2007 года, если нет - права на приватизацию вы не имеете.

Как быть гражданам, которые не успеют заключить договор социального найма до 1 марта 2005 года?

У большинства граждан, проживающих сегодня в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда, на руках имеется только ордер. Фактически наличие ордера подтверждает факт того, что договор социального найма заключен и лицо, на которое оформлен ордер, является нанимателем (ответственным квартиросъемщиком) данного жилого помещения. То, что у вас на руках отсутствует договор социального найма, облеченный в юридическую письменную форму на бланке установленного образца, еще не дает никому права отказать в приватизации. Поэтому, если ордер выдан до 1 марта 2005 года, смело можно требовать реализации своего права на приватизацию жилья.

Что такое деприватизация?

Многие необеспеченные граждане, приватизировавшие свои квартиры и ставшие их собственниками, могут столкнуться с серьезными финансовыми проблемами. Налоги на недвижимость в будущем предполагается взимать с рыночной стоимости квартир. Поэтому, чтобы вообще не потерять квартиру просто потому, что содержать ее будет слишком дорого, можно до 1 января 2007 года перевести ее вновь в разряд муниципальных, заключив договор социального найма. В этом, собственно, и состоит деприватизация. Поскольку договор социального найма заключается на неопределенный срок, выселение жильцам грозить не будет.

Какие права на жилую площадь будут иметь те, кто не сможет приватизировать жилье?

В рамках нового Жилищного кодекса правовой статус жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде практически не изменился. Жилая площадь будет предоставляться гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилой площади. С указанными гражданами будет в безусловном порядке заключаться договор социального найма на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования. Договор социального найма является основанием для вселения, ордерная система ликвидируется.

По договорам социального найма граждане вправе владеть и пользоваться занимаемым жилым помещением с соблюдением основных прав и обязанностей, которые определены в договоре: наниматель вправе вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, сдавать в поднаем; вселять временных жильцов, временно выезжать из помещения без осуществления бронирования, осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения и иные права. Следует отметить, что обмен жилых помещений разрешен только на жилье в аналогичном правовом статусе.

Какие ограничения на перепланировку (или переустройство) квартир предусматривает новый Жилищный кодекс?

Ограничений не может быть, если не будут нарушаться санитарные нормы и правила. Но для того чтобы перепланировать квартиру, нужно обязательно иметь согласие (в письменной форме) всех членов семьи нанимателя, в том числе и временно отсутствующих, а также другие документы, перечисленные в статье 26 Жилищного кодекса, и только после этого наниматель или собственник имеет право сделать перепланировку. Если же будут отклонения от утвержденного проекта, то в этом случае предусмотрены санкции вплоть до выселения. Порядок перепланировок в квартире прописан в законе (глава 4 ЖК РФ). Переустройство или перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения.

Какая роль по новому закону отводится ТСЖ?

ТСЖ - это организация, которая нанимает эксплуатирующую организацию для обслуживания жилого дома. Кроме действующих нормативов коммунальных услуг ТСЖ может внести дополнительные затраты (на содержание аппарата, на зарплату дворникам, консьержкам, замену входных дверей и т. д.), которые утверждают на общем собрании. В принципе роль ТСЖ уже наработана, все новостройки - это ТСЖ. А в новом законе предлагается создавать ТСЖ не только жильцам новостроек, но и жильцам всего жилого фонда Петербурга. Но опять же - это право всех нанимателей жилых помещений. Если в течение года они не согласятся создать ТСЖ, то тогда эксплуатирующую организацию для таких домов выберут районные жилищные агентства.

(Продолжение темы - в завтрашнем номере "ВП")

Благодарим за помощь в подготовке материала юриста компании "АЛЕКСАНДР-Недвижимость" Оксану Шарову и адвоката коллегии адвокатов "Санкт-Петербургская адвокатская коллегия Нарышкиных" Татьяну Иванцову.

Ордер на жилье упраздняется Вчера вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также