Кодекс меняет закон "каменных джунглей"

Сегодня, 1 марта, начинает действовать новый Жилищный кодекс (ЖК) РФ. Он регулирует права и обязанности собственника жилого помещения, а также членов его семьи, определяет порядок предоставления жилых помещений в жилищном фонде социального использования, служебном и специализированном жилищных фондах, регулирует отношения, связанные с пользованием указанными жилыми помещениями, а также устанавливает правовой режим пользования и управления общим имуществом многоквартирного дома. Руководство Жилищного комитета СПб считает, что ряд нововведений стоит отменить.

"Я отмечу несколько важных моментов. Например, с 1 марта отменяются ордера на вселение, и теперь граждане должны заключать с городом договоры социального найма. И здесь возникают проблемы, поскольку жильцы этих помещений уже не смогут их приватизировать, особенно это касается общежитий, в которых в Петербурге проживает очень много людей. Мы занимаемся решением этой проблемы и в рамках этой работы обратились к губернатору города с просьбой выступить с инициативой отмены статьи 12 нового Жилищного кодекса.

Другой сложностью может стать проблема обмена. Теперь жильцы, заключившие договор социального найма, не смогут обменять эту квартиру на жилье, принадлежащее частному собственнику. А это существенно затормозит процесс расселения и улучшения жилищных условий горожан.

Кроме того, новый ЖК допускает заключать договоры с монополистами и эксплуатирующими организациями каждому собственнику отдельно, создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ) не обязательно. Но я думаю, что эффективнее было бы эксплуатировать жилой дом через ТСЖ.

Еще одной нерешенной проблемой остается вопрос квартплаты различных категорий жильцов. Здесь у нас тоже есть инициативы, но для их реализации необходимо принять местный закон об улучшении жилищных условий граждан. Он уже находится на согласовании в Юридическом комитете городской администрации".

Хит парадная Новый Жилищный кодекс разрешает государству отнять у вас квартиру для собственных нужд  »
Юридические статьи »
Читайте также