Жилищный кодекс забыл о детях Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

С 1 марта 2005 года в силу вступит новый Жилищный кодекс РФ, и социалистические правила жития канут в Лету.

По новому ЖК РФ муниципалитет будет иметь право выселять граждан за неуплату коммунальных платежей в течение 6 месяцев. Но только через суд, и не куда-нибудь, а в меньшее или худшее жилье. Из социалистического Жилищного кодекса депутаты "позаимствовали" право властей выселять граждан за "буйное поведение". Правда, тоже через суд.

Гражданам России, которые еще не успели приватизировать свои квартиры, дается возможность сделать это в ближайшие два года. О приватизации мы забудем с 1 января 2007 года. На уходящий поезд могут еще запрыгнуть те счастливцы, которые получат квартиры до 1 марта 2005 года. Закон также оставляет за ними право приватизировать жилье до 1 января 2007 года.

Владельцы квартир, приватизировавшие их ранее, через два года уже не смогут в соответствии с законом отказаться от собственности, если она стала в тягость, и передать ее муниципалитету, сохранив за собой право жить на этих квадратных метрах по договору социального найма. В такой ситуации можно продать жилье и купить менее дорогое.

Дума приняла также и весьма прогрессивную поправку, в соответствии с которой право пользования квартирой, приватизированной на одного члена семьи, при утрате семейных отношений у других членов семьи сохраняется.

Законопроект определяет порядок перевода жилого помещения в нежилое и наоборот, а также основания, при которых возможны переустройство или перепланировка квартир. Ко второму чтению депутаты несколько смягчились по отношению к тем, кто перепланировал свои квадратные метры несанкционированно. В редакции первого чтения они обязательно должны были возвратить им первоначальный вид. Однако сами думцы сочли это требование слишком жестким - ведь несанкционированная перестройка жилья может просто исправлять недостатки, допущенные строителями. Поэтому была принята поправка, которая предусматривает, что в случаях, если переустройство было сделано надлежащим образом, никому не угрожает, не нарушает ничьих интересов, оно может быть решением суда санкционировано по факту.

Печально то, что в случае купли-продажи квартир, в которых зарегистрированы (прописаны) несовершеннолетние дети, эти сделки будут совершаться без участия в защите прав детей органов опеки и попечительства.

Серьезные изменения претерпели положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма. Ордер на занятие жилого помещения в новом Жилищном кодексе упраздняется. В качестве основания для вселения в жилое помещение теперь признается только договор социального найма.

Предусматривается, что со вступлением документа в силу изменится порядок постановки в очередь на жилье. Воспользоваться этим правом смогут только россияне, признанные малоимущими и нуждающимися. Причем список льготников резко сокращается.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма получают граждане, жилье которых признано непригодным для проживания, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание с другими членами семьи в одной квартире невозможно.

Сохраняются такие институты действующего закона, как обмен и поднаем жилья, предоставленного по договору социального найма. Уточнены правила обмена квартир: он возможен только с разрешения муниципальных властей. Это, конечно, создает определенные сложности, так как мы опять попадаем в зависимость от чиновников.

Введение Жилищного кодекса может стать второй "монетизацией"  »
Юридические статьи »
Читайте также