Три категории жилья предусматривает новый Жилищный кодекс, принятый Госдумой в первом чтении

Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Он предусматривает продление на два года (до 1 января 2007 года) бесплатной приватизации жилья, предоставленного гражданам до 1 января 2005 года по договору социального найма.

Согласно проекту закона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий очередники, принятые на учет до 1 января 2005 года, сохраняют право на последующее предоставление им квартир социального найма. Сохраняется также и прежний порядок предоставления очередникам жилья по договорам социального найма, установленный в прежнем Жилищном кодексе.

Вместе с тем жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма, не будут передаваться в собственность бесплатно гражданам с 1 января 2005 года, когда вступит в действие новый Жилищный кодекс РФ.

Новый Жилищный кодекс РФ будет принят Госдумой до конца 2004 года. Он предусматривает три категории жилья — служебное, предоставленное малоимущим по договорам социального найма; сдаваемое в коммерческий наем и приобретенное в собственность.

Госдума приняла вчера сразу в трех чтениях поправки в закон «О правительстве РФ», разрешающие членам кабинета министров занимать руководящие должности в партиях. При необходимых 300 голосах документ поддержали 344 депутата, против — 69, воздержались — 13. Теперь документ направляется в Совет Федерации, передает РИА «Новости».

По ныне действующему законодательству, высшие чиновники могут состоять в общественных организациях, в том числе в политических партиях, но они не вправе входить в их руководящие структуры. Депутаты посчитали избыточным это ограничение, так как остается в силе норма о недопустимости использования членами кабинета преимуществ своего должностного положения в интересах политических партий. Кроме того, эти лица не могут быть связаны решениями партий при исполнении своих служебных обязанностей.

Как отметил в своем заключении на законопроект профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, «законопроект не противоречит Конституции РФ, его принятие не потребует внесения изменений в действующее законодательство».

Принятие Госдумой законопроекта «О правительстве РФ» — это логичное звено в цепи построения развитой партийной системы в России. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя Думы Владимир Пехтин.

Вместе с тем он пояснил, что «в законе, безусловно, сохраняются ограничения, предполагающие, что чиновники высокого ранга не могут использовать свое служебное положение в интересах той или иной политической структуры».

Вчера в первом чтении были рассмотрены также поправки в Уголовный кодекс и в Уголовно-исполнительный кодекс.

По материалам информагентств

Плату за найм дифференцируют  »
Юридические статьи »
Читайте также