Проданные судьбы Проданные судьбы заставили вспомнить про Юрьев день

Ничем не приметное с виду обшарпанное пятиэтажное здание общежития по Линейному переулку, 6, города Кингисепп с недавнего времени стало объектом пристального внимания журналистов северо-западных и центральных средств массовой информации. Вот уже два года в городе кипят страсти вокруг дома, где проживают порядка 60 семей. Но ни суды, ни властные структуры, ни сами жильцы не знают, как разрулить тупиковую ситуацию. Дело в том, что в марте 2003 года общежитие вместе с проживающими в нем семьями было... продано с молотка. Парадокс, но факт.

Предыстория такова. 23 июля 2002 года межрайонная инспекция Министерства по налогам и сборам России по Ленинградской области издала постановление о взыскании с АОЗТ "Строительный трест N 31" задолженности за счет его имущества. В список арестованного имущества попало и общежитие по Линейному переулку, 6. Именно этот объект волевым решением службы судебных приставов был выставлен на продажу.

Оценочную стоимость арестованного имущества проводили представители ООО "Информационное аналитическое бюро "Алекс". Установленная экспертной комиссией цена была многократно занижена. И пятиэтажное здание ушло с молотка по цене... двухкомнатной квартиры в Кингисеппе. Однако ни должник, чье имущество продавалось, ни налоговая инспекция, на счет которой должна была поступить сумма, явно не обеспечивающая погашение задолженности предприятия по налогам, не усомнились в объективной оценке выставленного на торги объекта и согласились с неоправданно низкой стоимостью арестованной недвижимости.

Судьбы людей, проживающих в общежитии, вообще никого не волновали и решились одним росчерком пера. 4 апреля 2003 года победителем публичных торгов стала жительница Кингисеппа Елена Николаевна Макарова.

Надо сказать, что желающих приобрести этот объект (участники торгов были осведомлены, что покупают общежитие вместе с жильцами, которые в соответствии с Гражданским кодексом при перемене собственника сохраняют право найма) было немного. Единственный конкурент Елены Николаевны, некий питерский предприниматель, быстро ретировался и уступил ей право покупки. Вместе со зданием, которое предпринимательница намеревалась использовать в коммерческих целях и извлекать прибыль, она приобрела и головную боль - проживающих в нем людей.

По понятным причинам жильцы отказались платить установленную новым собственником плату за жилье, которая хотя и ниже рыночной стоимости поднаемного жилья, все же не по карману многим из них. Ответные действия Макаровой - отключение горячей воды - только усилили противостояние. В администрацию района и судебные органы посыпались жалобы и иски о неправомерных действиях нового собственника. Макарова, которой как юридическому лицу приходится оплачивать коммунальные услуги жилищно-коммунальному хозяйству, несет большие убытки. К тому же обветшалое здание требует срочного ремонта, а впереди зима. Содержание целого штата обслуживающего персонала влечет за собой дополнительные затраты.

Словом, ситуация тупиковая. С одной стороны, добросовестный покупатель, который на законном основании сделал покупку, вложил деньги и желает извлечь выгоду. С другой стороны, жильцы, которые не хотят, а зачастую просто не могут оплатить установленную новым владельцем цену. И правда в данном случае на их стороне: в соответствии с действующим законодательством переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения (ст. 675 ГК РФ). Однако при прежних тарифах за жилье предприниматель не в состоянии выполнять условия договора с жилищно-коммунальным хозяйством. За предоставленные услуги она обязана платить как юридическое лицо, то есть значительно дороже.

Казалось бы, разумный выход из создавшейся ситуации - признать сделку недействительной. Администрация района и сами жильцы четырежды обращались с подобным иском в суд. Сама Макарова, готовая согласиться с любым решением суда, в апреле 2004 года обратилась в МО "Кингисеппский район" с просьбой взять на баланс принадлежащее ей здание до окончательного решения суда. Однако заявления истцов судебные органы не удовлетворили по разным причинам. В каждом своем решении они руководствовались сугубо буквой закона. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой все стороны, с точки зрения закона, абсолютно правы. Получается замкнутый круг, выход из которого пока не найден.

Во всей этой истории много белых пятен и риторических вопросов. Например, почему при аресте многочисленного имущества должника на торги был выставлен объект социального назначения? Почему при наличии у АОЗТ "Строительный трест N 31" целого ряда других помещений и зданий, не имеющих отношения к производству, на торги выставляется только общежитие?!

Вызывает вопрос и тот факт, что сразу же после торгов началась процедура банкротства предприятия. Удивляет позиция налоговой инспекции, которую, напомним, удовлетворила сумма, вчетверо меньшая, чем требуется на погашение задолженности. Кроме того инспекция не стала настаивать на продаже других объектов до объявления процедуры банкротства.

Настораживает тот факт, что объявление о предстоящих торгах по продаже общежития, расположенного в городе Кингисепп, было опубликовано только в одной из петербургских газет и не попало, как того следовало ожидать, на страницы областной и районной печати. О дате и месте проведения торгов кингисеппцы не были проинформированы.

Вот как комментирует ситуацию глава муниципального образования "Кингисеппский район" Александр Игоревич Невский.

- На мой взгляд, продажа общежития - заранее спланированная и хорошо организованная акция. Насколько мне известно, некоторые влиятельные люди планировали реконструировать общежитие под частную гостиницу. Произошло это событие в период предвыборной кампании, когда в районе в жесткой и довольно непростой ситуации проходили выборы главы администрации. Расчет был именно на то, что в суматохе и предвыборной конкуренции никому не будет дела до продажи ведомственного объекта недвижимости.

Как я потом выяснил, служба судебных приставов даже не уведомила администрацию района о намечающихся торгах. Продажа общежития вместе с людьми - вопиющий факт безнравственности при видимой ширме исполнения законности. Мы принимаем все меры, чтобы признать сделку недействительной. И хотя наши неоднократные обращения в суды различных инстанций остались без удовлетворения, мы продолжаем бороться за права жильцов.

P. S. За прошедшее десятилетие реформ мы уже смирились с перераспределением государственной собственности и классовым расслоением. Но можно ли согласиться с такими дикими случаями, когда на одной чаше весов оказываются судьбы сотен людей, а на другой чьи-то частные интересы? Которые в итоге всегда перевешивают.

Крепостное право в России было отменено больше 100 лет назад, и вдруг в XXI веке людей снова начали продавать вместе со зданиями, как раньше с деревнями. Вот только Юрьев день не возвратился и собственника здания жильцы самостоятельно поменять не могут.

Фаина Сведовая

Домовая "амортизация" затормозит рост квартплаты  »
Юридические статьи »
Читайте также