Домовая "амортизация" затормозит рост квартплаты

"ПЧП" уже рассказывал о конфузе, который произошел при рассмотрении губернаторского законопроекта о плате за наем жилых помещений. Была принята, потом отменена, а затем окончательно одобрена поправка Станислава Житкова, согласно которой плата за неприватизированное жилье должна устанавливаться не распоряжениями городского правительства, а специальным законом. Действуя по принципу "куй железо, пока горячо", Станислав Андреевич представил в минувшую среду на рассмотрение коллег загодя подготовленный законопроект "О порядке расчета платы за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге".

Строго говоря, аналогичный документ, но с несколько иным названием председатель редакционной комиссии ЗакСа Житков вносил еще весной 2002 года. Тот законопроект не без труда прошел все три чтения, но был возвращен из Смольного без подписания. Преодолеть вето депутаты не решились во многом из-за того, что в тексте фигурировал термин "квартирная плата", "выведенный из оборота" в ходе очередного витка правки федерального жилищного законодательства.

Автор законопроекта предлагает дифференцировать плату за наем не только в зависимости от общей площади жилья, но и с учетом потребительских качеств дома. Для коммуналок, ветхих и аварийных помещений может быть установлен коэффициент 0,5 (т. е. понижающий), а для неблагоустроенных квартир и домов 1957-1970 ("хрущевок") - 1. "Проиндексированы" и другие категории жилищного фонда: постройки дореволюционной поры, прошедшие комплексный капремонт, - 5,0; точно такие же, но не отремонтированные дома - 2,4; строения 1918-1930 гг. ("конструктивизм") - 1,8; "сталинские" дома (выпуска 1931-1956 гг.) - 3,2: шлакоблочные здания (после 1945 года) - 2,0; панельные дома, возведенные после 1970 года - 2,0, кирпичное "зодчество" той же поры - 3,2.

Кроме того, депутат Житков рекомендует каждые 10 лет после ввода жилого дома в эксплуатацию (или с момента окончания последнего капремонта) уменьшать коэффициент его потребительских качеств на 0,1. Такой подход представляется вдвойне оправданным. Во-первых, с годами изнашиваются трубы, ветшает сантехника, со стен начинает осыпаться штукатурка, происходят другие необратимые катаклизмы домового масштаба, игнорировать которые нельзя. Во-вторых, механизм домовой "амортизации" (с автоматическим снижением квартплаты) станет реальным стимулом для капитального ремонта ветшающего жилья, чтобы восстановить первоначальный коэффициент потребительских качеств дома.

Опираясь на новейшие нормы Жилищного кодекса РФ, методические указания министерства и строительные наработки последнего Ленсовета, Станислав Житков подготовил и коэффициенты потребительских качеств городских районов. Этот показатель учитывает такие жизненно важные составляющие, как экологическая ситуация, близость к центру города и транспортная доступность. В сводном перечне лидируют Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы с коэффициентом 1,5. На втором месте сразу восемь районов - Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Московский, Невский, Приморский и Фрунзенский районы (по 1,2). Красносельский, Курортный, Петродворцовый и Пушкинский районы удостоились от автора коэффициента 1. Замыкают этот список Колпинский район (который представляет в ЗакСе депутат Житков) и Кронштадтский. В ходе презентации законопроекта автор особо отметил два момента. После узаконивания всех этих коэффициентов плата за наем жилья повысится не более чем на 20-25%, что не противоречит намерениям Смольного. Вместе с тем, глава редакционной комиссии наотрез отказался "идти по пути Виролайнена", предложив ввести базовую ставку 51 коп. (а не 2,68 руб.) за 1 кв. м общей площади жилья. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков выразил восхищение "большой работой" коллеги Житкова, окрестив его одним из самых въедливых и докапывающихся до самых основ депутатов. Экономическую и социальную идею законопроекта вице-спикер считает абсолютно правильной, а если автор "где-то и ошибся, то честно. Гораздо более сдержан в оценках был представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. По его мнению, "требуется комплексное обсуждение коэффициентов". Для этого г-н Бродский предложил создать представительную рабочую группу. "Вопрос исключительной сложности и социальной значимости. Очень нежелательно было бы ошибиться", - заключил он.

На внесение поправок к законопроекту зарезервировано почти три месяца, что свидетельствует о самых серьезных намерениях городских парламентариев. Для сравнения: на поправки к отнюдь не менее социально значимым документам о повышении квартплаты было отведено всего три недели. Тем временем губернатор Валентина Матвиенко внесла в петербургский парламент один из обещанных реформаторских законопроектов по ЖКХ - "О нормативах потребления коммунальных услуг". Его смысл предельно прост: такие нормативы должны устанавливаться городским правительством. По всей вероятности, основные баталии вокруг этой идеи развернутся уже осенью, и как знать, не повторится ли история с законом о плате за наем жилья?..

Михаил Кореневский

Депутаты Законодательного собрания выступают за установление нового порядка расчета квартплаты.  »
Юридические статьи »
Читайте также