Квартплата повысится через месяц "Комсомолка" попыталась разобраться, сколько же нам придется выложить за жилье

Реформа ЖКХ, о которой говорили всю весну, уже началась. Напомним, что основная ее задача - превратить эту сферу из дотационной хотя бы в самоокупаемую.

О прибыльности никто пока не говорит. А для этого нужно, чтобы петербуржцы сами решали, какой дворник будет убирать их подъезд, мыть там окна и вывозить мусор. Можно, конечно, воспользоваться услугами существующих ЖЭКов, но, если кто-то готов платить больше, то, пожалуйста - есть возможность заключить договор и с альтернативными организациями. Однако основные средства поступят все-таки от самих горожан, а именно - нам увеличат квартирную плату, а также подорожают жилищные услуги (за коммунальные - горячую, холодную воду, отопление - мы и так уже платим фактически по полной).

Что приняли депутаты

Итак, квартирная плата повышается. Такое решение приняли городские парламентарии в конце мая. На подпись губернатору ушли два документа - "О социальной норме площади жилья" и "О ценах на содержание и текущий ремонт жилья". Разберемся по порядку. Что такое социальная норма жилья? Это те квадратные метры, на которые человеку будут выделяться из бюджета субсидии. Иными словами то, за что мы будем платить по льготным тарифам. За все излишки, естественно, придется раскошеливаться по полной. Раньше на одного человека социальная норма была 18 квадратных метров, а стало - 36, то есть больше в два раза. Казалось бы, хорошо. Однако есть одно "но" - этот самый льготный тариф также повышается.

Итак, если вы живете на площади, равной социальной норме и у вас ни сантиметра больше, то за один квадратный метр придется выложить 2,68 руб. (раньше 51 коп.). Но это еще не все. Возможно, в ближайшем будущем депутаты примут еще один законопроект. Коротко его можно назвать "О плате за излишки". Согласно этому документу, за каждый метр излишков (все, что превышает социальную норму) придется выложить уже 4,89 рубля. Заметно также повышаются цены и на жилищные услуги. Напомним, что сюда входит содержание придомовой территории, очистка мусоропровода, уборка лестничной клетки, содержание и ремонт лифта.

Что будет с неплательщиками

Валентина Матвиенко еще в марте заявила, что тех, кто не платит за квартиру, будут выселять по суду в маневренный фонд. А там норма - 6 метров на человека. По словам губернатора, в Питере не платит не тот, кто не может, а тот, кто не считает это нужным: "Малообеспеченные пенсионеры сразу же идут в сберкассу, а у состоятельных людей долги в десятки тысяч".

Приватизируй квартиру и плати меньше

В Петербурге действуют повышающие коэффициенты, зависящие от потребительских качеств жилья. Они действуют для неприватизированных отдельных и благоустроенных квартир. Под благоустроенными квартирами понимаются те, где имеются водопровод, канализация, центральное отопление, горячая вода (или газовые колонки), ванна или душ. Аварийный дом или нет, на размер коэффициента это почему-то не влияет.

Надежда Косицкая

Жильё моё Новый Жилищный кодекс презентует представитель правительства в Госдуме Сергей Круглик  »
Юридические статьи »
Читайте также