Коммунальное чтиво у ручья

Итак, Законодательное собрание утвердило во втором чтении пакет коммунальных законов, направленных на 20-процентное повышение квартплаты. Третье, последнее чтение предположительно состоится 2 июня, а новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2004 года.

Комментарий членов депутатской комиссии по ЖКХ по поводу непопулярных законов корреспондент "ВП" решил получить не в Мариинском дворце, а на субботнике, который организовали 22 мая председатель комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Михаил Амосов, его коллега и член комиссии Андрей Черных и руководители муниципального совета "Гражданка".

Эта акция не являлась альтернативой коммунистическим субботникам - они под другим названием проходят в Питере в традиционном апреле. Господа Амосов и Черных - соседи по избирательным округам в Калининском районе, главная зеленая зона которого - естественный ландшафт в пойме Муринского ручья. С его благоустройством возникли некоторые проблемы. Если территория вдоль водоема от Тихорецкого проспекта до Гражданского более-менее окультурена (есть скамейки, деревянные мостики через ручей, даже ресторанчик), то участок от Гражданского проспекта до улицы Руставели пребывает в запустении. Глубокий врез Муринского ручья, где 20 лет назад водились щуки, зацвел, деревья и кустарники теснит автостоянка, в некоторых местах появились свалки.

"Мы хотим сохранить пойму как рекреационную зону, - комментирует Михаил Амосов. - Для этого нужны деньги, но с 2001 года бюджет отказывает финансировать благоустройство третьей, последней очереди естественного парка". Руководитель МС "Гражданка" Ольга Штанникова добавила: "Три года назад мы собрали 1228 подписей в защиту парка и направили их в Смольный. Губернатор Владимир Яковлев распоряжением от 31 августа 2001 года обещал помочь, но не помог".

Михаил Амосов выбрал верную тактику - не устраивал пикетов, а 4 года подряд сзывал жителей на майский субботник по уборке поймы. "За это время мы вывезли несколько тонн металлолома, убрали свалку железобетона, даже пытались посадить деревья, - комментирует господин Амосов. - Но, к сожалению, саженцы не прижились - их разворовали дачники".

Андрей Черных не теряет надежды на помощь исполнительной власти: "В апреле этого года я направил депутатский запрос губернатору. Валентина Матвиенко пообещала, что в 2005 году город найдет средства на благоустройство третьей очереди парка".

22 мая на субботнике трудились человек сто, в основном школьники и пенсионеры, - убирали мусор. Корреспондент "ВП" мешал работать Андрею Черных: "Как вам итоги второго чтения коммунальных законов?"

"Честно скажу - я разочарован, - комментирует господин Черных. - Главный вопрос - какой будет реформа ЖКХ - так и остался открытым. Ясно одно - горожане станут платить больше. Мы подготовили поправки, определяющие нормативы реформы, механизм их распределения по районам - но они не были приняты. Комиссия по ЖКХ доходы от грядущего повышения квартплаты предлагала зачислять в бюджет, а не на счета жилищных агентств, но только 8 - 9 человек проголосовали "за". Получается, что только пятая часть ЗакСа не идет в фарватере Смольного, и при таком раскладе исполнительная власть проведет любые решения.

О консультациях. Вице-губернатор Олег Виролайнен, председатель жилищного комитета Мария Щербакова охотно приходили в Мариинский дворец, чиновники Смольного присутствовали на специальном заседании нашей комиссии и на словах соглашались на компромисс, ключевые поправки депутатов. Когда же дело доходило до пленарного обсуждения, все оставалось в первоначальном виде! Обещания никак не запротоколированы, и я опасаюсь, что реформа ЖКХ, как и при Владимире Яковлеве в 1997 году, может оказаться банальным повышением цен".

Сергей Тачаев

Тарифы прошли второе чтение Смольный готов и дальше работать с депутатами  »
Юридические статьи »
Читайте также