Тарифы прошли второе чтение Смольный готов и дальше работать с депутатами

Вчера ЗакС принял во втором чтении пакет законопроектов об увеличении платы за коммунальные услуги. Вопреки пожеланиям Смольного, депутаты отказались закрепить за правительством право определять размер платы за наем жилья и устанавливать расценки на центральное отопление.

Напомним, в среду ЗакС начал рассмотрение поправок к законопроектам об увеличении коммунальных тарифов. Однако до закрытия пленарного заседания парламентарии успели проголосовать лишь за четыре несущественные поправки. Обсуждение продолжилось в четверг, на этот раз парламентарии рассмотрели почти 60 поправок и тем самым завершили второе чтение всех законопроектов по ЖКХ.

Подавляющее большинство предложений было отклонено, что соответствовало пожеланиям Смольного, -- поправки либо расширяли перечень льгот, либо вели к смягчению тарифной политики. К третьему чтению в законопроектах осталось лишь два принципиальных момента, которые вряд ли устроят администрацию. Так, по предложению "яблочника" Михаила Амосова, городской парламент отказался предоставить Смольному право самостоятельно устанавливать расценки на центральное отопление, указав, что это прерогатива Региональной энергетической комиссии. Кроме того, ЗакС не согласился дать исполнительной власти право определять размер платы за наем квартир государственного жилого фонда. Плату предложено сделать дифференцированной в зависимости от площади жилья и его качества -- для этого депутатам придется принимать специальный закон.

Неугодные Смольному поправки во время заседания блокировались представителями фракции "Единая Россия". Если депутаты были готовы поддержать какое-то изменение в законопроекте, а вице-губернатор Олег Виролайнен был против, "единороссы" предпочитали вообще не голосовать. Именно так "похоронили" предложение перенести срок введения новых тарифов с 1 июля 2004 года на 1 января 2005 года. Дело в том, что к Новому году Смольный обещал не только запустить механизм конкурсного отбора организаций, готовых заняться обслуживанием жилых домов, но также определить порядок возврата населению средств за непредоставленные услуги.

По словам председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова, третье чтение состоится не раньше 2 июня и будет "непростым". Спикер предположил, что будет много поправок комиссий. По его мнению, перед вторым чтением на депутатов не оказывалось никакого давления: "Вы же видите, Олег Виролайнен достаточно демократично ведет себя в зале".

Что касается третьего чтения, то существует два варианта развития событий: либо Смольный уберет из документов все нежелательные поправки, либо губернатор наложит вето на уже готовые законы. Последнее вряд ли устраивает администрацию, поскольку новые тарифы должны заработать с 1 июля. "Конечно, мы будем работать с законодателями, для этого и дается третье чтение", -- сообщил господин Виролайнен журналистам. В свою очередь член Демократической фракции Михаил Амосов, который перед вторым чтением вел активные консультации с исполнительной властью, заметил, что они ни к чему не привели: "Все, о чем мы договаривались, увы, не нашло своего документального отражения".

Алексей Соболев

Реформа ЖКХ пойдет. В этом не сомневаются даже оппоненты Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также