Реформа ЖКХ пойдет. В этом не сомневаются даже оппоненты Смольного

На прошлом заседании Законодательного Собрания депутаты, несмотря на прогнозы, так и не приняли во втором чтении пакет законопроектов по реформе ЖКХ. Их обсуждение было перенесено на 19-20 мая. Из четырех законов был рассмотрен и принят лишь один, наиболее проходной - "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге". Более того, в Мариинском дворце вновь прозвучало немало критики в адрес продвигающей реформу исполнительной власти.

Основные претензии к администрации были таковы: отсутствует перечень работ, стандарты качества и условия, при которых квартплата может снижаться из-за некачественного обслуживания. Кроме того, осуждалось и безадресное перечисление денег на счет жилищных агентств. Одни депутаты требовали проводить эти деньги через бюджет, другие - создавать пообъектное управление жилым фондом.

Чтобы снять хотя бы часть претензий, Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга опубликованы стандарты качества обслуживания жилых домов, разработанные при участии частных управляющих компаний. Здесь есть и перечень работ, и их стоимость, и возможность выбрать тот или иной стандарт проживания.

Например, если жильцов устраивает, что на лестничной площадке производится влажная уборка всего раз в неделю, то и платить они будут по минимальной ставке. Если же они хотят, чтобы убиралось два раза в неделю или через день, то придется заплатить побольше. Такая система дает реальную возможность жить по средствам и получать хотя бы гарантированный минимум услуг от жилищных органов.

Помимо этого, представители администрации провели индивидуальные встречи с рядом парламентариев. Встречи были, видимо, настолько убедительны, что наиболее последовательный критик политики Смольного Михаил Амосов накануне заседания ЗакСа провел пресс-конференцию, на которой пообещал, что второе чтение состоится, так как администрация готова к конструктивному диалогу и собирается учесть часть депутатских поправок.

Между тем Смольный торопится - и это понятно. Необходимо уже летом провести ремонтные работы первой очереди, то есть предотвратить большинство коммунальных аварий, которыми славится город на Неве. А для этого городской администрации нужен утвержденный депутатами пакет законов по ЖКХ.

Безусловно, данные законопроекты далеко не идеальны, а потому нуждаются в корректировке. Администрация, которая является постоянным объектом критики за состояние ЖКХ, готова обсуждать и прислушиваться к тем, кто сегодня ее критикует. "Яблочники" в этом смысле - показательный пример. Главная задача - запустить жилищную реформу уже в этом году. А вот готовы ли к диалогу депутаты? Ведь проще всего задробить непопулярные законы, а потом указывать пальцем на Смольный и говорить, что его обитатели виноваты в развале ЖКХ. И в том, что прорвало теплотрассу, и в том, что больше половины жилья имеет степень износа от 30 до 60 процентов, - короче, во всем.

Такой подход удобен, но вряд ли полезен для города. О чем, пусть и несколько эмоционально, высказалась недавно в интервью сама Валентина Матвиенко: "Мы говорим: "Не хотите принимать тарифы: пожалуйста, верните нам эти функции, мы сами будем принимать, объяснять населению... Но депутаты не хотят отдать нам эти функции и не хотят принимать, хотя наша позиция аргументированна".

Таким образом, Смольный намерен советоваться и обсуждать, как вести реформу в ЖКХ. Единственное, что не обсуждается, - это вопрос, надо ли ее проводить, поскольку для города - это вопрос жизни и смерти. И, похоже, это уже понимают даже оппоненты городской администрации.

Федор Николаев

Между Смольным и избирателями  »
Юридические статьи »
Читайте также