Между Смольным и избирателями

Вчера депутаты обсуждали поправки к законам, входящим в так называемый пакет по реформе ЖКХ, состоящий из четырех законопроектов. Так же, как и неделю назад, каждую поправку рассматривали долго, а приняли из них единицы. Например, сегодня рассмотрели только четыре поправки к проекту закона "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", а приняли только одну поправку. Заметно, что депутаты всячески затягивают принятие этих законов.

В результате мариинцы приняли решение продлить вчерашнее заседание на сегодня. На 10 утра уже назначено голосование по поправкам третьего и четвертого законов из пакета по реформе ЖКХ. Вчера депутаты увеличили плату за содержание жилищного фонда и текущий ремонт, а сегодня обсудят поправки к законопроектам о найме жилья в Петербурге и об оплате коммунальных услуг с площади, превышающей социальную норму жилья. Все эти четыре законопроекта в общем приведут к одному - увеличению квартплаты.

И вчера же депутат ЗакСа Сергей Гуляев направил губернатору города запрос об экономической обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ, в котором спрашивает, представляет ли губернатор последствия повышения тарифов на услуги ЖКХ или нет. Это крайне интересный вопрос, а уж ответ на него (если он будет) даже не знаю, с чем сравнить по масштабности. Представляете, если Валентина Ивановна ответит: не представляю, мол, или что просто решила повысить тарифы, чтобы кой-кому жизнь медом не казалась. А ведь такие вопросы задаются исходя как раз из надежды получить заранее известный ответ.

А вот председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов призывает отвергнуть популистскую слепоту:

- Система ЖКХ остро нуждается в скорейшем реформировании, простите за каламбур, только слепой этого не видит. Поэтому сейчас мы делаем очень осторожные шаги к тому, чтобы каким-то образом приостановить приближение тотального жилищно-коммунального краха.

Председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов считает, что долгий и непростой процесс рассмотрения поправок к пакету законов о ЖКХ является "нормальной профессиональной парламентской работой в условиях принятия непопулярных решений". Об этом он в среду заявил журналистам в Мариинском дворце. Тем не менее, спикер уверен, что в четверг второе чтение всех законопроектов, касающихся реформирования системы ЖКХ, будет завершено.

В общем-то, между этими "не слепните от популизма" и "каковы последствия" и предстоит болтаться народным избранникам, которым нужно и Смольному угодить, и избирателей не обидеть.

Елена Владимирова

Администрация готова договариваться. Слово за депутатами  »
Юридические статьи »
Читайте также