Дважды герой ЖКХ Кто за, кто против

Месяц назад подавляющим большинством голосов питерские депутаты одобрили реформу ЖКХ, предложенную городским правительством, в первом чтении. Как водится, реформа в основном заключается в повышении квартплаты. На прошлой неделе парламентарии рассматривали жилищно-коммунальные законопроекты во втором - наиболее важном - чтении. Народные избранники должны были внести в законы свои смягчающие поправки...

Три недели депутаты отдыхали. Они, в общем-то, и так заседают раз в семь дней. А тут решили себе внеплановый трехнедельный отпуск устроить. Во всяком случае, депутаты пребывали в уверенности, что майские праздники плюс две недели Питер вместе с избирателями подождет. В повестке накопилось более 70 вопросов. Народные избранники самоотверженно решили на прошлой неделе заседать два дня подряд.

Днем раньше

За день до рассмотрения "тарифных" законов возле Мариинского дворца собрались коммунисты из РКРП. Те же лозунги, что и при первом чтении, те же плакаты. Они были уверены, что парламентарии будут заниматься реформой ЖКХ в среду, а мудрые депутаты перенесли рассмотрение на четверг. Коммунисты отмитинговали впустую.

11.00. Детский сад

Депутаты подготовили ко второму чтению более 50 поправок к четырем законам из пакета реформы ЖКХ. Законотворцы готовились к серьезным баталиям за каждую поправку, посему назначили рассмотрение законопроектов на 11 часов утра. В ЗакС прибыла солидная делегация из Смольного. Вице-губернатора Олега Виролайнена, отвечающего за реформу ЖКХ, приехал поддержать его коллега - финансовый вице-губернатор Михаил Осеевский. С собой они привезли два десятка заместителей, помощников, начальников комитетов с их замами и помами.

Однако депутаты, не обращая внимания на смольнинских чиновников, увлеченно спорили о том, какой должна быть плата за содержание ребенка в детском саду. Продолжался этот процесс более двух часов.

13.30. Тайна исповеди

Блок законопроектов депутаты начали рассматривать с закона о социальной норме жилья. Первая же смягчающая поправка прошла большинством голосов. Для одиноких граждан, проживающих в отдельных квартирах, норма составит 36 квадратных метров общей площади (в правительственном варианте - 33), если в семье два человека, то на каждого придется по 25 (ранее 21), где трое и более человек, каждому положено 20 квадратных метров (ранее 18). В коммуналках также увеличили норму: для одиноких - 25 квадратных метров, для семей - по 18 на каждого.

После этого фракция "Единая Россия" предложила дальнейшее голосование по всему пакету законов сделать поименным. "Яблочники" с СПС вопреки "медведям" захотели голосовать тайно. В этом споре есть определенная интрига. При поименном голосовании о мнении каждого депутата могут узнать все его избиратели. Кому-то для личного пиара очень выгодно было бы продемонстрировать собственную непоколебимость в борьбе за народное благосостояние. Однако у каждой луны есть обратная сторона. Кроме избирателей, о том, кто как голосовал, узнают и в Смольном. После чего некоторым депутатам могут создать проблемы на выборах в ЗакС следующего созыва. Недаром ходят слухи, что парламентариев в городской администрации уже разделили на "черный" и "белый" списки.

Таким образом, сложилась странная ситуация. "Медведи" были готовы открыто поддержать непопулярные среди избирателей тарифы, а СПС и "Яблоко", выступавшие против, захотели скрыть свои дела. Алексей Ковалев из СПС заявил: "Я инициирую тайное голосование, чтобы со стороны губернатора не было попытки давления на депутатов". Победили сторонники тайного волеизъявления. Желание скрыть результаты от Смольного у народных избранников оказалось сильнее, чем продемонстрировать их избирателям.

Все остальные поправки пролетали, как фанера. Регламент был простой: поправка зачитывается, вице-губернатор Виролайнен заявляет, что она противоречит федеральному законодательству, и народные избранники эту самую поправку благополучно зарубают. Получается, депутаты не знают федеральных законов. Правда, была у Олега Виролайнена и другая отговорка: бюджет не железный, денег в нем на поправки нет. Судя по всему, такая аргументация большинство депутатов вполне устраивала.

16.00. Перекличка во мраке

Все смягчающие поправки благополучно рубились. От "социальной нормы жилья" депутаты перешли к "плате за наем жилого помещения". Ситуация не менялась. 11 из 25 поправок к закону, который увеличивает квартплату на 20 процентов, не были одобрены депутатами. Время заседания подошло к концу. Однако слишком уж лихо большинство парламентариев выполняло "заказ" Смольного. "Единая Россия" решила добить закон до конца.

Несколько парламентариев с таким развитием событий согласиться не могли и попытались элементарно сорвать заседание. К этому времени в зале осталось десятка полтора парламентариев, которые бегали по рядам и голосовали чужими карточками. Тогда "яблочник" Михаил Амосов и эспээсовец Сергей Гуляев потребовали провести поименную перекличку. Ведь для того, чтобы депутатское волеизъявление состоялось, необходимо присутствие в зале 33 депутатов. Спикер ЗакСа Тюльпанов проводить перекличку отказался с простой мотивировкой: я, мол, вижу в зале необходимое количество депутатов.

Юристы принялись лопатить регламент. Оказалось, что депутаты могут потребовать переклички, если их наберется треть от последнего голосования. Оказалось, что голосовало перед этим 30 человек. Десяти бунтовщиков в ЗакСе не нашлось. Ушел недовольный "всем этим беспределом" Станислав Житков. За ним в знак протеста - Алексей Ковалев. Никита Ананов сказал, что "уходит не в знак протеста, а потому как опаздывает, но то, что вы тут устроили, - это позор для Петербурга". Игорь Риммер повернулся к журналистам и попросил: "Пресса, только, ради Христа, правду не пишите".

Такого давления своего же спикера парламентарии не видели давно. Однако "большинство" расслабилось, в следующем голосовании приняли участие лишь шестеро, и, как и положено по регламенту, двое депутатов потребовали поименной переклички. Вадим Тюльпанов замер в президиуме, не зная, что делать. Юристы ему помочь уже не могли, а тут еще Михаил Амосов его пристыдил: "Перестаньте манипулировать депутатами! Вы председатель, а не помощник губернатора". И Тюльпанов сдался. Перекличка показала, что в зале всего лишь 17 депутатов, и заседание было закрыто.

Следующий раунд продавливания реформы ЖКХ через ЗакС состоится сегодня. На данный момент у Смольного большинство. По нашей информации, против смягчающих поправок выступают фракции. "Единая Россия", "Партия жизни" и "Народно-патриотическая". Похоже, депутаты больше думают о лояльности Валентине Матвиенко, чем о грядущих проблемах избирателей. Судя по всему, непопулярные законы будут приняты в самое ближайшее время.

Начали с "подлога", кончили "позором" Законопроект ЖК  »
Юридические статьи »
Читайте также