Задолжал за квартиру? Отдавай машину

Как вы хорошо знаете, уважаемые читатели, наша газета всегда уделяла и продолжает уделять большое внимание правовым вопросам, юридическому просвещению населения, комментариям новых и уже действующих законов.

Не случайно наши постоянные рубрики "Алло, "Вечёрка"!", "На приеме у адвоката", "Ваши права" и другие пользуются огромной популярностью, о чем свидетельствуют письма и звонки в редакцию. Тем не менее далеко не на каждый вопрос мы можем найти исчерпывающий ответ, ведь в редакции нет своей юридической службы. Поэтому мы решили обратиться к специалистам и открыть еще одну рубрику - "Закон нам писан". Вести ее, то есть отвечать на ваши вопросы, будут сотрудники юридической компании "Европейский Бизнес Консалтинг". Сегодня речь пойдет о самой, пожалуй, горячей теме - как, кого и на основании каких законов могут лишить жилья, если за него хронически не платят, описать или изъять имущество, принадлежащее злостным неплательщикам.

Недавно наш губернатор объявила беспощадную борьбу с задолжниками по кварт-плате. А есть ли на этот счет какие-нибудь документы? Если семья все-таки не сможет погасить задолженность, куда ее могут переселить или какие меры могут принять? Ходят слухи, что в некоторых городах у неплательщиков даже отнимают автомобили и пускают их с молотка. А могут ли отнять таким образом другое личное имущество?

Семья Ореховых

Документов на этот счет достаточно. Оплата жилья и коммунальных услуг, а также последствия невнесения этих платежей регулируются статьей 678 Гражданского кодекса, статьей 15 Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики", статьями 55 - 57 Жилищного кодекса, другими актами жилищного законодательства. Наниматель обязан платить ежемесячно за квартиру и за коммунальные услуги. Неисполнение нанимателем своих обязанностей влечет его ответственность вплоть до расторжения договора найма жилого помещения (ст. 687, 688 ГК РФ). Однако никто не может быть произвольно лишен жилища. Поэтому выселение возможно только на основании решения суда. Ответственность за неуплату за жилье и коммунальные услуги может наступить для нанимателей и членов их семей, проживающих в государственном и муниципальном жилье, с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, но в пределах норм площади общежития. Очевидно, что их жилищные условия будут ухудшены.

Для тех, кто является собственником жилья, статья 10 Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики" допускает принудительное изъятие недвижимости в жилищной сфере, естественно на основе решения суда. При невыполнении обязательств по своевременному внесению квартплаты и платы за коммунальные услуги собственник жилья на основании решения суда по иску потерпевшей стороны рискует встретиться с судебными приставами-исполнителями, обращающими взыскание на иное имущество должника.

Гражданский процессуальный кодекс определяет перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Не подлежит изъятию определенное количество предметов индивидуального пользования, домашней обстановки, утвари, одежды, все детские принадлежности, инвентарь, необходимый для продолжения профессиональных занятий, за исключением имущества, стоимость которого превышает 100 МРОТ. Не могут изыматься продукты питания в количестве, необходимом для должника и членов его семьи, и деньги на общую сумму трехкратной величины установленного прожиточного минимума, топливо, которое используется для приготовления пищи и отопления жилища, транспортное средство, предназначенное для инвалидов. Особую группу составляют виды имущества, которые не могут быть изъяты у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, включая земельные участки, если они не используются для предпринимательской деятельности. Не входят в перечень предметы роскоши и виды имущества не первой необходимости, дорогостоящая бытовая техника, автомобили и т. д. Следовательно, на них может быть наложено взыскание. Но если должник является владельцем персонального компьютера, который использует в профессиональной деятельности, это нужно будет доказывать, в противном случае и компьютер может быть описан.

Напомним, что оплачивать предоставленные услуги - обязанность гражданина, а законное и своевременное получение оплаты обязывает представителей власти оказывать качественные услуги. Добиваться от власти и хозяйствующих субъектов предоставления услуг приемлемого качества и стоимости - право каждого гражданина, а в условиях наступающих масштабных преобразований в жилищно-коммунальной сфере - еще и насущная потребность. Мы все являемся и налогоплательщиками, содержащими чиновников, и потребителями, приобретающими производимые ими услуги. Закон РФ "О защите прав потребителя" позволяет приобретателю услуг бороться и отстаивать свои права, требовать возмещения причиненного вреда. Гарантией ваших прав и защиты интересов может быть активная позиция жителей города, самостоятельность, направленная на решение вопросов управления в жилищной сфере, соблюдение требований действующего законодательства, пресечение всех нарушений и произвола. Помните, что каждый имеет право на справедливое судебное разбирательство, которое гарантировано статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Вы - спикер, а не помощник губернатора" Вчерашнее заседание закса закончилось скандалом  »
Юридические статьи »
Читайте также