ЗакС послал своих избирателей на три веселые буквы - ЖКХ

На прошлой неделе Законодательное собрание решало, какую горожане будут платить квартплату. Депутаты наглядно продемонстрировали, что интересы избирателей их едва ли волнуют. Гораздо важнее для них, оказалось, показать лояльность Смольному в лице Валентины Матвиенко. ЗакС все больше напоминает нынешнюю Госдуму с Советом Федерации в их худших проявлениях. Питерские парламентарии бодро и весело штампуют непопулярные среди их же избирателей законы, подготовленные правительством.

Краткое содержание предыдущих серий

Реформа ЖКХ докатилась и до Мариинского дворца. Неделю депутаты в комитетах и комиссиях читали четыре законопроекта, разработанные в Смольном ("МК" в Питере" подробно писал о них в предыдущем номере). В двух словах суть их проста: квартплата для петербуржцев увеличится на 20 процентов. Происходит все это под обычные в таких случаях разговоры о реформе, о плачевном состоянии жилищно-коммунального хозяйства, о том, наконец, что наши дворы и подъезды должен кто-то убирать. Правда, для начала с народа сдерут деньги. А потом окажется, что реформировать и не к спеху.

Депутаты с такой постановкой вопроса соглашались. На комитетах и комиссиях клеймили реформу позором, ну, во всяком случае, поднимать тарифы (один из четырех законопроектов) совсем не собирались. Появилась даже идея, как и перед избирателями покрасоваться, и перед Смольным отчитаться. По слухам, решено было принять два самых безобидных законопроекта из четырех. На заседании, конечно, поскандалить, обвинить авторов законов из городской администрации во всех грехах (вполне, кстати, заслуженно). А потом втихую запихать оставшиеся не принятыми новые тарифы в уже одобренные законопроекты в виде поправок на втором чтении.

В действительности никаких сложных комбинаций устраивать не потребовалось. Все оказалось гораздо веселее...

"Хватит жить да маяться"

В день заседания народных избранников встречали пожилые коммунисты из РКРП. Они построились в две колонны перед входом в Мариинский дворец, сформировав своеобразный коридор позора. Собравшиеся были настроены весьма радикально. Кто-то из зрителей даже предположил, что сторонников реформы будут не только хаять, но и оплевывать. К счастью, его предположения не подтвердились, бабушки плевали лишь вслед проходящим.

В руках митингующие сжимали авторские лозунги. Особенно запомнился небольшой плакатик у какой-то женщины в руках: "Вы русские мужики! Хватит жить да маяться. Шлепнуть вам давно пора. Грефа и Чубайса!" Стихотворная форма, видимо, пришлась автору по душе, но связать строфы рифмой не совсем удалось. Через пару минут оказалось, что у нее плакат с секретом. Слова были начертаны и на другой его стороне: "Греф, Чубайс, Матвиенко - рэкетиры!" - устарело кричал постер. Слово конца 80-х - начала 90-х - рэкетир - напрочь выпало из нынешнего лексикона, в отличие от речи автора плаката. Дама, видимо, все еще живет в том временном периоде.

Ее соседка демонстрировала всем накопившуюся обреченность, предлагая простой и понятный выход из ситуации: "Мадам Матвиенко, ты нас всех не выселишь. А собери всех неимущих и расстреляй!". Вообще эркаэрпэшники подошли к мероприятию ответственно, многие изготовили наглядную агитацию с помощью аппликации. Кто-то прилепил репродукцию предвыборной картины, на которой Матвиенко гордо демонстрирует Путину размер чего-то, подкорректировав лозунг питерского губернатора: "Вместе сможем все, в ограблении народа!". Кто-то приклеил географическую карту, подписав ее не имеющей прямого отношения к митингу фразой: "Путин лакей Вашингтона". В основном же агитация РКРП призывала не повышать тарифы на квартплату, а реформу ЖКХ проводить за счет "банкиров, чиновников Смольного, олигархов, жуликов и всех членов "Единой России"".

Противники реформы то и дело пытались скандировать: "Мерзавцы! Ворюги! Паразиты!", но ведущий митинга Геннадий Турецкий их успокаивал: "Этот депутат поддерживает наши требования, а это обычные работники дворца, их трогать не надо". Однако в толпе то и дело возникали стычки между желающими пройти сквозь нее прохожими и митингующими. Милиционеры наблюдали за всем этим со стороны, не пытаясь вмешиваться. Судя по грустным лицам и сочувственным кивкам, служители закона были солидарны с требованиями РКРП. А в это время зал заседаний с обычным получасовым опозданием заполнялся депутатами...

Пусть милиция такими занимается

Рассмотрение законов, посвященных реформе ЖКХ, было поставлено на фиксированное время - 11 часов. Посему парламентарии не спешили начать заседание в полагающиеся 10 утра. Копили силы на ожидаемые бодания со Смольным.

Представлял непопулярные законы вице-губернатор Олег Виролайнен, собственно, и отвечающий в правительстве Петербурга за реформу ЖКХ. Он долго и нудно читал пояснительную записку, приложенную ко всем четырем законопроектам. Продолжалось это порядка 45 - 50 минут. Кто-то в зале задремал, кто-то сдерживался, позевывая, кто-то читал газету. Каждый боролся со сном, навеваемым неспешной речью Виролайнена, по своей методике. А Олег Арвович рассказывал, что с 2001 года дорожала электроэнергия и вода, что растут расходы на содержание жилфонда. А квартплата не растет. Господин Виролайнен посчитал это странным и призвал народных избранников "прекратить заниматься самообманом, когда одни делают вид, что платят, а другие - что обслуживают жилье".

Начались прения. Каждый из депутатов норовил запечатлеть себя в истории, заклеймив позором решение Смольного поднять тарифы. Игорь Риммер заявил: "Наша жизнь гораздо шире и не укладывается в принимаемые нами законы". Владимир Еременко был уверен, что можно "поднимать расценки с 1 января 2005 года, когда вырастет зарплата у бюджетников". Михаил Амосов ехидно интересовался у Виролайнена, где будут отражены взимаемые с питерцев деньги и "как их можно будет проконтролировать". Геннадий Озеров призывал для начала "утвердить стандарты качества, а потом поднимать тарифы". Он же рассказал всем присутствующим, что фирма "Консалт", рассчитывавшая новые тарифы, якобы не аккредитована при Госстрое и потому не может давать экспертную оценку. Поддержал Озерова его коллега по фракции "Спортивная Россия" Алексей Тимофеев: "Надо открыто говорить горожанам: есть мусор - сами убирайте. А фирмой "Консалт" вообще должны заняться правоохранительные органы". Окончательно довершил разгром еще один "спортсмен", Владимир Белозерских: "Нужно ответить на два известных русских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?". Опять залезаем в карман бедным русским? Нужно пригласить сюда Владимира Яковлева, он нам расскажет, как реформировать ЖКХ".

По обсуждению было видно, что законы, если и пройдут, то со скрипом. Председатель ЗакСа Тюльпанов взял перерыв. В кулуарах журналисты спорили, сколько парламентариев поддержит непопулярные законопроекты. Не угадал никто...

Перед самым голосованием прошло предложение депутата Михайлова о поименном голосовании, и депутаты испугались. Два "тарифных" законы собрали 37 и 34 голоса "за", при необходимых 25. В полном составе Смольный поддержали все коммунисты - борцы за дело трудящихся масс и половина демократической фракции "СПС+"Яблоко"", включая сокоординаторов Игоря Артемьева и Виталия Мартыненко. Список голосовавших тут же лег на стол представителям вице-губернаторам Лобко и Виролайнену. И только депутат Риммер, судя по всему, всем все пообещавший, но не проголосовавший, завопил, что протестует и требует переголосования. Но коллеги-парламентарии, выполнившие свои обязательства, ответили ему дружным смехом...

ИЗ ДОСЬЕ "МК" В ПИТЕРЕ"

С 1 января 2001 года была введена новая ставка на оплату услуг по санитарному содержанию домовладений - 0,73 рубля за квадратный метр площади квартир в месяц для отдельных квартир и 0,85 за квадратный метр площади квартир в месяц для коммунальных квартир.

Комитет по содержанию жилищного фонда установил нормы ручной и механизированной уборки, которую должны были осуществлять жилищно-эксплуатационные организации.

Ручная уборка:

1. Ежедневное подметание и сдвигание свежевыпавшего снега.

2. Пескосыпка (включая стоимость песка).

3. Поливка в дни без осадков (включая стоимость воды).

4. Уборка газонов (1 раз в 2 суток).

5. Выкашивание и уборка скошенной травы (2 раза в сезон).

6. Очистка газонов от опавших листьев (2 раза в неделю).

Механизированная уборка:

1. Подметание свежевыпавшего снега (1-2 раза в сутки в зависимости от типа покрытия).

2. Пескосыпка (включая стоимость песка).

3. Педметание (1 или 2 раза в день в зависимости от типа покрытия).

4. Поливка в дни без осадков (включая стоимость воды).

Три года назад тарифы были подняты. Читатели могут оценить, какие из вышеперечисленных услуг они получили за деньги, которые платили в течение этих лет.

Поддержанные тарифы  »
Юридические статьи »
Читайте также