Депутаты сдались Почти единогласно они поддержали планы Смольного повысить плату за услуги ЖКХ

Вчера депутаты Законодательного собрания приступили к обсуждению пакета законов о реформировании ЖКХ. Инициативы городского правительства насчет повышения квартплаты и прочих "непопулярных мер" были встречены без энтузиазма.

То, что утверждение депутатами этих законов будет непростым, стало ясно еще в понедельник, когда состоялось заседание Бюджетно-финансового комитета ЗакСа. На обсуждение был вынесен как раз вопрос грядущей жилищно-коммунальной реформы. Парламентарии, поразмыслив, решили, что интересы народа надо как-то поддержать, и настроились на сопротивление.

По душе народным избранникам пришелся лишь законопроект "О социальной норме площади жилья". Этот документ приводит жилищный стандарт в соответствие с общероссийским (предусматривает 18 квадратных метров жилья на каждого из членов семьи, состоящей из трех и более человек). В Петербурге эта норма была ниже - 16 квадратных метров.

Остальные три закона - "О плате за наем жилого помещения", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" и "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья" - депутаты решили доработать. По этому поводу была даже принята рекомендация для Контрольно-счетной палаты (КСП): провести экспертизу обоснования повышения цен и тарифов на оплату жилья.

На вчерашнем заседании споров было много. Депутаты даже подумывали отклонить все законопроекты, касающиеся изменения тарифов. Депутат Владимир Еременко предложил отложить их до 2005 года.

- Согласно финансовому плану, принятому администрацией города, зарплата всех бюджетников должна превысить прожиточный минимум 1 января 2005 года. Может быть, стоит тогда и повышать тарифы? - задался вопросом он.

Но вице-губернатор Олег Виролайнен был непреклонен. В своем долгом выступлении перед депутатами он призвал "скорее начинать получать экономический эффект от принятия этих законов". И напомнил:

- Темпы роста цен на рынке жилья и стройматериалов составили 150 - 200 процентов с 2001 года! Именно тогда последний раз повышались цены за содержание жилья.

В итоге депутаты сдались. И практически единогласно приняли за основу все четыре законопроекта. Теперь вся надежда на Контрольно-счетную палату, которая будет проверять расчеты Смольного. Возможно, ее выводы побудят народных избранников скорректировать изменение тарифов ко второму чтению законов.

Словом, есть еще слабая надежда, что квартплата повысится меньше чем на 20 процентов.

Ирина Пришедко

Все выше и выше, и выше  »
Юридические статьи »
Читайте также