Все выше и выше, и выше

Реформа ЖКХ, о которой в Петербурге столько говорили в последнее время, наконец-то, стартовала. Ожидается повышение квартплаты почти на 20 процентов.

На заседании правительства, на котором был принят пакет законопроектов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обозначила причины, по которым городу необходимо в спешном порядке осуществить реформу ЖКХ. Во-первых, это катастрофическое состояние жилого фонда. По оценкам Валентины Ивановны, на сегодняшний день каждый седьмой дом в Петербурге имеет срок износа более 60 процентов, и только одна четверть относительно новых домов может "похвастаться" износом менее 30 процентов. Во-вторых, реформу необходимо проводить из-за того, что тарифы на услуги по содержанию жилого фонда (мытье лестниц, вывоз мусора, обслуживание лифтов) не пересматривались ни разу за последние четыре года.

Вкратце приведем схему, по которой правительство Петербурга намерено проводить реформу ЖКХ. После того как оплата жилья и коммунальных услуг со стороны населения достигнет пресловутых "ста процентов", качество работы коммунальщиков, как считают в Смольном, должно резко возрасти. По мнению вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена, если жильцы будут платить все и вовремя, то благодаря полученным от них средствам можно будет провести капитальный ремонт многих зданий, инженерной инфраструктуры, коммуникаций.

На заседании правительства были приняты следующие законопроекты: "О социальной норме площади жилья в Петербурге", "О плате за наем жилого помещения в Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов в тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья".

Первый законопроект призван привести в порядок петербургскую социальную норму жилья в соответствие с федеральной. Для тех, кто не знает - эта самая норма означает величину жизненного пространства, которое, по мнению чиновников, необходимо для нашего с вами нормального существования. Если же ваша квартира больше, чем это пространство, - извольте доплачивать за "лишнюю" жилплощадь по полной программе.

Напомним - сегодня по этой самой норме, определенной еще правительством Собчака, на одиноко проживающего петербуржца полагается 32 квадратных метра, на семью из двух человек - те же 32 квадратных метра, на семью из трех человек - 48 квадратных метров. Новый законопроект призван эту норму увеличить: теперь на одного человека будет приходиться 33 квадратных метра общей площади жилья, на двух человек - 42 квадратных метра, а на трех - 54. Соответственно, увеличилась и надбавка на квадратные метры сверх социальной нормы - примерно в полтора раза.

Безусловно, главным из одобренных на заседании правительства документов стал законопроект "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". Предполагается увеличить оплату ЖКХ до 90 процентов со стороны петербуржцев, и предельная стоимость предоставляемых жилищных и коммунальных услуг на квадратный метр общей площади жилья в месяц теперь составит 33,44 рубля (в прошлом году она составляла 26 рублей 96 копеек).

А после того как ЗакС одобрит законопроект, плата за содержание и ремонт общего имущества жилого дома вырастет с 51 копейки до 2,68 рубля. Расходы со стороны петербуржцев на содержание придомовой территории увеличатся с 73 копеек до 1,07 рубля, на уборку лестничных клеток - с 24 копеек до 1,02 рубля, а на вывоз мусора - 11,05 до 14,12 рубля.

По словам Олега Виролайнена, общий доход бюджета с учетом расходов на все виды компенсаций (241 миллион) уже к концу года составит 3 миллиарда 255 миллионов рублей. Однако, что чиновнику - хорошо, то для рядового петербуржца если не смерть, то уж разорение - точно. Ведь в пределах социальной нормы жилой площади владельцы однокомнатных квартир теперь будут платить ориентировочно на 100 - 150 рублей больше, двухкомнатных - на 150 - 200 рублей, а "трешек" - на 250 - 300 рублей.

Преодолевают вето  »
Юридические статьи »
Читайте также