Злостных посылают на шесть метров Какие карательные методы против квартирных должников законны?

Принятые недавно Госдумой поправки к Федеральному закону о жилищной политике, разрешающие выселять жильцов-должников по квартплате, наделали немало шуму. Народ взбудоражен: краны текут, батареи чуть теплятся, а нас грозят выкинуть на улицу. Тем более что во многих городах за последние год-полтора уже прошли довольно шумные и, если честно, откровенно "показательные" судебные "переселенческие" процессы.

Что же происходит? Чем грозит всем нам нововведение, когда закон вступит в действие (напомним, впереди - еще третье чтение, затем он должен быть поддержан Советом Федерации и подписан Президентом)?

Долг отработаешь дворником

Обоюдная усталость, переходящая в озлобленность коммунальных предприятий и жителей, становится все более очевидной. Одни не могут ни обеспечить нормальное качество услуг (нет средств!), ни собрать эти самые средства с населения в полном объеме. Другие привыкли, что десятилетия квартплата обходилась в сущие копейки, и никак не могут взять в толк: ну почему тарифы на тепло, воду и электричество растут курьерскими темпами, а получить за эти деньги чистую питьевую воду, исправные лифты и комфортные 20 градусов в квартире становится год от года все более проблематичным.

Новости о самых разных методах и "рычагах" воздействия, применяемых местными властями и коммунальными службами к должникам, идут со всех концов страны. От "психических атак" - вывешивании "черных" списков жильцов на дверях домов, публикации их в газетах и даже демонстрации по местным телеканалам, власти переходят к "точечным ударам" - выбирают самых злостных неплательщиков и работают с ними прицельно. Борьба с жилищными неплатежами в разных городах имеет свои особенности. Изобретаются весьма оригинальные способы, чтобы и долг погасить, и до выселения дела не доводить. В Петербурге, к примеру, должников приглашают поработать на коммуналку - дворником, к примеру. По тому же пути идут власти Воскресенска Московской области, Прокопьевска Кемеровской области, Зеленодольска в Татарстане. А мэрия Тюмени вообще предлагает выбор: хочешь, лифтером за долги потрудись, хочешь - техничкой, хватит образования - инженером приходи, тянет на свежий воздух - сажай цветы и деревья.

В Пермской области пошли по другому пути. У работающих неплательщиков, по соглашению с предприятиями, платежи высчитываются прямо из зарплаты. А в Соликамске крупные предприятия идут навстречу своим работникам, предоставляя им беспроцентные ссуды для погашения долгов.

Неплательщика замуровали

Самый оригинальный способ нашли в Пензенской области. Здесь в райцентрах и поселках все чаще квартплату вносят по "бартеру". Например, в Беднодемьяновске при управлении ЖКХ открылся магазин, куда должник может сдать поросенка. Полагающиеся деньги зачисляют в счет оплаты коммунальных услуг, а слесари и водопроводчики получают зарплату мясом.

Но кое-где доходит до абсурда. Абсурда трагического. В одном из дальневосточных регионов в разгар зимней стужи коммунальщики стали ходить по квартирам и отрезать - именно отрезать с помощью автогенов - батареи в комнатах. В другом на подъездах появились грозные листовки: не заплатите за воду - перекроем, не пустите в квартиру - доберемся до стояка, пробив дырку в стене. Но самый вопиющий пример "борьбы за справедливость" случился в Кемерове: комендант общежития отдал приказ заварить металлическую дверь в одну из комнат. Приказ выполнили, фактически замуровав живого человека, хоть и злостного неплательщика. Тот решил выбраться на волю через окно, сорвался и расшибся насмерть.

Через полгода выносите мебель

- Надо сказать, что принятые поправки к Закону "Об основах федеральной жилищной политики", позволяющие выселять злостных неплательщиков по решению суда - отнюдь не новость в нашем законодательстве, - разъяснил для читателей "РГ" депутат Государственной Думы, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. - С 1992 года Гражданский кодекс предусматривает такую возможность. Даже в более жестком варианте, чем в тех поправках, о которых мы говорим. По ГК, если оплата жилья и коммунальных услуг по договору найма не производится в течение шести месяцев, граждане подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, которое соответствует санитарным и гигиеническим требованиям и нормам общежития. Обратите внимание: на тот момент оплата жилья и коммунальных услуг шла единым платежом. Поэтому выселению подлежали должники "вообще".

В соответствии же с новыми поправками выселение предусмотрено только за долги по оплате найма жилья.

За долги по коммунальным платежам выселение не предусмотрено. Это касается жильцов муниципальных квартир. В отношении собственников жилья схема другая. Тут теоретически можно лишиться жилья и за коммунальные долги. Например, если вы не платите за электричество, и энергетики обратились с иском в суд, может быть принято решение о взыскании с вас суммы долга в принудительном порядке.

Не оплатите добровольно - накладывается арест на имущество. В том числе, теоретически, таким имуществом может быть и ваша приватизированная квартира. Вас могут обязать ее продать и расплатиться по долгам. На оставшиеся деньги вы можете купить себе более скромное жилье.

Ирина Невинная

Просто так на улицу не выгонят

В середине 2000 года появился обзор судебной практики Верховного Суда, в котором был обобщен первый судебный опыт по такого рода делам и даны рекомендации подведомственным судебным учреждениям. Этот обзор стал своеобразной инструкцией для судей - в нем детально были прописаны процедура и те пункты законодательства, на которые надо ссылаться, принимая решение о выселении граждан. Документ этот был доведен Госстроем до администраций регионов, и судебная практика начала набирать обороты. В целом по стране сегодня случаи, когда выселение действительно уже произошло, отнюдь не единичны.

Если гражданин не платит за квартиру в течение только шести месяцев, то, как правило, о выселении речь не идет, хотя это и предусмотрено законом. Обычно к этой крайней мере прибегают, если за жилье не платят годами. Более того, и жилищники, и суды очень взвешенно и осторожно подходят к проблеме, стараясь не выселять тех, кто не платит в силу каких-то объективных жизненных обстоятельств. Наказывать стараются в первую очередь людей, которые не платят сознательно, хотя имеют такую возможность. Либо опустившихся, выпавших из социума, которые не платят сейчас и ясно, что не заплатят никогда.

Поэтому, по нашим данным, выселение в судебном порядке происходит как раз цивилизованно.

К должникам обычно применяют, прежде чем принять крайнее решение, превентивные меры. Сначала - уведомление о долге. Затем - индивидуальная работа с каждой семьей, сами власти на местах часто идут на подписание соглашения о реструктуризации задолженности: если человек обязуется текущие платежи вносить аккуратно, ему может быть предоставлена рассрочка по долгу. А в некоторых регионах, Ярославле например, власти идут даже на то, чтобы списать часть долгов.

Если же все-таки доходит до судебного процесса, суд обычно назначает срок для погашения долга. Кроме того, прежде чем выносить решение о выселении, суд в обязательном порядке запрашивает информацию о том жилье, куда этот гражданин может быть переселен, будет ли соблюдена при этом норма общежития - шесть квадратных метров на человека.

Крайние случаи, как, например, тот, что случился в Кемерове, когда жильцу заварили металлическую дверь его комнаты в общежитии, никакого отношения к обсуждаемому законодательству не имеют. Это произвол. С точки зрения юриста могу сказать, что комендант общежития, допустивший тот случай, подлежит уголовной ответственности, если он отдавал такое распоряжение. Точно так же, как и исполнители, которые заваривали дверь, понимая, что за ней находится живой человек.

У нас действует Закон о жилищных субсидиях. Вот что надо помнить гражданам. И те люди, у которых резко упал доход, имеют право им воспользоваться - получить субсидию, как, например, соседка-пенсионерка, у которой доход изначально маленький. По федеральному стандарту доля расходов семьи на оплату жилья и услуг в среднедушевом доходе не должна превышать 22 процентов. В Москве действует более щадящая норма - 13 процентов, в Череповце - 10 процентов. В других городах, где местные бюджеты не в состоянии компенсировать коммунальным службам то, что не доплачивают граждане, ситуация хуже, но в любом случае планка 22 процента не должна перекрываться - это максимальный уровень, установленный Правительством.

Дмитрий Хомченко юрист, эксперт фонда "Институт экономики города"

В этих городах уже выселяют

Пермь - около 20 судебных решений

Брянск - 15

Екатеринбург - 15

Клин - 5

Саратов - 1

Волжский Волгоградской области - 1

МАП за "договорное" ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также