Федералы вернули себе пол-Петербурга

Столичные власти намерены пересмотреть правила управления федеральными объектами

СПб. В Петербурге развернулся конфликт между Росимуществом и городскими властями, которые не хотят расставаться с полномочиями по управлению федеральным имуществом.

До лета 2005 г. в Петербурге была создана особая для России ситуация, когда федеральным имуществом занималось не территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество, правопреемник Минимущества РФ), а структура городского подчинения - Комитет по управлению городским имуществом правительства СПб (КУГИ). Но 8 июля 2005 г. срок соглашения, которое предоставляло КУГИ эти полномочия, истек. Тогда Росимущество выпустило распоряжение, на основании которого полномочия временно были переданы территориальному управлению Росимущества по Ленобласти .

Эрмитаж - это наше. Все!

Однако процесс передачи полномочий до сих пор незавершен. Представители Росимущества считают, что он затягивается чиновниками КУГИ намеренно.

"Мы все знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Информации, что наше управление должно прекратить приемку имущества, нет. Распоряжений и указаний от Росимущества на этот счет я не получал", - говорит Михаил Блинов, руководитель ТУ Росимущества по Ленобласти, экс-глава КУГИ Приморского района Петербурга.

В свою очередь в КУГИ ссылаются на другой документ - соглашение, предписывающее возвращение полномочий по управлению федеральным имуществом КУГИ . Оно было подписано губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и руководителем Росимущества Валерием Назаровым. Однако документ вступает в силу только после утверждения в Правительстве РФ. "Сейчас мы ждем его подписания", - заявил Игорь Метельский, председатель КУГИ. Между тем в ТУ Росимущества по Ленобласти сомневаются, что это произойдет.

"Логично, что во всех субъектах Федерации федеральным имуществом управляют территориальные органы, причем даже в Москве. Кроме того, раньше КУГИ из федерального бюджета получал средства, которые использовались для организации работы по управлению федеральным имуществом. А сейчас уже в третьем чтении утвержден бюджет РФ и расходы на содержание КУГИ в него не внесены", - подчеркивает Михаил Блинов.

Во время одного из недавних визитов в Петербург (2 ноября 2005 г.) глава Росимущества Валерий Назаров обсудил с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко ход конкурса по Новой Голландии. Однако тогда чиновники ни словом не обмолвились о том, что имеют полярные взгляды на проблему управления федеральным имуществом в Петербурге.

на заметку

- В реестр федерального имущества, расположенного в Петербурге, включено около 20 тыс. объектов.

- В него входят объекты недвижимости (здания федерального значения, музеи, памятники) и юридические лица.

- Более половины зданий в городе, находящиеся в государственной собственности, являются федеральными.

Способы защиты от телефонных "пиратов"  »
Юридические статьи »
Читайте также