Кабальный договор предлагает жильцам Госстрой

Межведомственный совет по защите прав потребителей напрочь забраковал проекты типового договора социального найма и договора с собственниками жилого помещения на техническое обслуживание многоквартирного дома и предоставление коммунальных услуг, посчитав, что они ущемляют права жильцов.

Это решение стало неожиданностью даже для самих членов Совета. Председатель Совета - заместитель министра по антимонопольной политике Сергей Дудкин после заседания сообщил журналистам: "Вопросов к проектам, предложенным Госстроем, оказалось так много, что мы не сочли возможным принять их даже в целом".

Суть проблемы в том, что сегодня в отношениях между жильцами (как нанимателями жилья, так и собственниками), с одной стороны, и наймодателем и управляющей организацией - с другой, как правило, жильцы оказываются в ущемленном положении. Их вынуждают платить за услуги, которые они не получали, или качество этих услуг ниже всякой критики, или устанавливается нереальная плата... Цивилизованный выход из этой ситуации - нормальная система договоров между теми, кто предоставляет услуги, и теми, кто ими пользуется и соответственно их оплачивает. В современной России эта система пока совершенно не развита. В некоторых регионах пытаются ее создать, но, как показал анализ экспертов МАП России, договоры, утверждаемые местными властями, вновь ставят стороны в неравные условия. Поэтому совершенно необходимы типовые договоры (для различных форм собственности, для социального найма), которые бы утверждались Правительством РФ. Однако то, что предлагает Госстрой, по мнению Сергея Дудкина, - все та же кабала для жильцов: максимум обязанностей, минимум прав, что абсолютно неприемлемо.

Кроме того, члены Межведомственного совета по защите прав потребителей пришли к выводу, что типовые договоры - это уже заключительная стадия создания правовых отношений в данной сфере. Прежде должны быть разработаны государственные стандарты качества жилищно-коммунальных услуг (о чем писала "РГ"), новые Правила предоставления коммунальных услуг (действующие безнадежно устарели), а самое наипервейшее - должен быть принят новый Жилищный кодекс, основа основ всей жилищной политики и практики.

Но! Кодекс разрабатывает все тот же Госстрой вот уже десяток лет. Было уже немало вариантов. Очередной запланировано рассмотреть на заседании Правительства РФ 17 апреля. Но только в том случае, если правительственные эксперты сочтут его достаточно подготовленным. Да и в любом случае одним месяцем тут не обойдется. Принятие столь глобального документа всегда идет трудно и долго. Значит, жильцы будут еще долго оставаться в бесправии?

Есть один вариант временного решения проблемы. Межведомственный совет предлагает, пока не принят ЖК, разработать и утвердить на уровне Правительства РФ не типовые, а примерные договоры. Последние не столь жестки, как первые, от них местные власти могут и немного отступать (при наличии убедительных аргументов), но они все же защитят потребителей (жильцов) от произвола коммунальщиков. Как сообщил Сергей Дудкин, создана рабочая группа, которая разработает концепцию примерных договоров, в мае на заседании Межведомственного совета ее должны утвердить и, бог даст, в июле - августе договоры должны обрести законную силу.

Татьяна Смольякова

Что такое Кодекс этики риэлтера?  »
Юридические статьи »
Читайте также