Что такое Кодекс этики риэлтера?

На вопросы читателей отвечают руководители риэлтерских компаний - членов Ассоциации риэлтеров Петербурга.

Не хватает денег на квартиру, получить ипотечный кредит не можем, да и проценты высокие. Решили приобрести жилье через кооператив, но опасаемся попасть в очередную "пирамиду" или к мошенникам. Как выбрать надежный кооператив?

Александр Самарцев, исполнительный директор МЖСК "СТРОЙ И ЖИВИ", заместитель Генерального директора МАИФ по работе с жилищными кооперативами:

- Неспециалисту разобраться в многообразии различных форм кооперации, в их экономических моделях крайне сложно. Опыт именно питерского кооператива "СТРОЙ И ЖИВИ" лег в основу закона "О жилищно-накопительных кооперативах", а его руководители принимали участие в разработке нового закона "О кредитной кооперации". В нашем городе с 2001 года работает консультационный пункт МАИФ (Международной Ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования). Кооперативы МАИФ объединяют 60 000 семей, приобрели для своих пайщиков свыше 34 000 квартир. Позвонив по телефону 972-64-98, вы можете получить подробную консультацию по любому кооперативу не только Санкт-Петербурга, но и России.

Я, военнослужащий, прослуживший более 25 лет в ВС РФ, хотел бы реализовать свое право на обеспечение жильем путем получения Государственного жилищного сертификата. Подскажите, в какие компании можно обратиться.

Валерий Солдатов, председатель комитета по работе с государственными жилищными программами Российской Гильдии Риэлтеров, полковник запаса:

- Работа с ГЖС имеет свою специфику и особенности, которые зачастую игнорируются некоторыми не совсем добросовестными риэлтерами, что может повлечь за собой и потерю сертификата, и возможности приобретения жилья. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, советую обращаться только в фирмы, аккредитованные при Министерстве обороны РФ и РГР и обладающие достаточным опытом и надежностью в работе с ГЖС. В настоящий момент в Северо-Западном регионе есть только три такие компании: "ФСК САС", "Юринформ-Центр" и "Агентство недвижимости "Ваш дом".

Какие проблемы в истории квартиры могут привести к обжалованию сделки купли-продажи?

Марианна Верещага, генеральный директор АН "Адвекс-Центр":

- Часто в истории квартир имеются проблемы, связанные с пропиской жильцов. Допустим, люди в результате мошеннических махинаций выписались без предоставления другого жилья. По сей день человека можно выписать по доверенности. Самые большие проблемы возникают с людьми, которые уехали за границу и остались там жить. Таких много: кто-то прошел легализацию (получил вид на жительство), кто-то нет. В результате человека могут выписать, а спустя годы он вернется и заявит о своих правах. Все эти проблемы можно обнаружить, но это - вопрос профессионального и подробного изучения истории квартиры.

Что происходит сейчас на рынке жилья в Петербурге?

Александр Перфильев, заместитель генерального директора АН "Колвэй":

- Сейчас цены на рынке стабильны, и покупатель начинает быть более разборчивым не только в выборе объекта, но также и в способе оплаты его покупки. Активное развитие ипотеки и возросший интерес к ней со стороны покупателей говорят о том, что рынок недвижимости становится доступен большему числу граждан. Однако все нововведения требуют обязательного профессионального сопровождения. Профессионал поможет реализовать то, что на первый взгляд кажется невозможным, - получить кредит, приобрести квартиру, либо землю, либо удачно разъехаться из коммуналки.

Что такое Профессиональные стандарты и Кодекс этики риэлтера?

Аркадий Кязимов, генеральный директор компании "СОЮЗ":

- Кодекс этики и Профессиональные стандарты Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга - это правила поведения специалистов в сфере недвижимости как по отношению к клиентам, так и между собой при проведении совместных операций. Основы этих норм составляют накопленный за годы работы опыт делового оборота, технологии проведения сделки, правила хорошего тона и, конечно же, законодательство. В случае нарушения компании грозит исключение из Ассоциации риэлтеров.

Юристы пересчитывают площади  »
Юридические статьи »
Читайте также