Владимир Гольман: "Строители во все времена были оптимистами"

СПб. Петербургские строительные компании начинают осваивать площадки вне пределов города и за рубежом.

- В начале года вы говорили о том, что строительным компаниям необходимо искать альтернативные дольщикам источники финансирования - банки, ценные бумаги. Нашли?

- Кроме дольщиков, альтернативных источников финансирования строительства массового жилья на сегодня нет. Ими могли бы быть крупные банковские ресурсы, но не сегодня. Нашими главными заказчиками по-прежнему выступают дольщики. Так как они давали деньги на строительство, то жилье в Петербурге обходилось в 2 раза дешевле, чем в Москве и других городах. Говорить о том, что строителей разлучили с дольщиками, неправильно.

Механизм финансирования остался, но значительно усложнился. Схема сотрудничества регламентирована различными актами, которые достаточно трудно выполнить.

Теперь сделки между заказчиком и дольщиком нужно регистрировать, и к тому же дольщики получили одностороннее право на штрафные санкции по отношению к строителям, что затрудняет нашу работу.

Так называемый "закон о дольщиках" пролоббировали банковские структуры с целью заставить строителей обращаться за кредитами. Но банковские деньги нам дают только под залог готовой недвижимости и под очень высокие проценты. Это приведет к тому, что строительство жилья в городе снова начнет дорожать, а этого нельзя допустить.

- Станет ли в ближайшее время ипотека двигателем прогресса в жилищном строительстве?

- Президент РФ Владимир Путин призывает банки сотрудничать со строителями, развивая долгосрочную ипотеку и назначая 5-6% по кредитам. Реальное положение дел на сегодня - 20% и 15 лет. В этих условиях, чтобы сохранять стабильность в строительной отрасли Петербурга, нужно назначать за 1 м2 двойную цену, но потребитель этого не вынесет. Строительный бизнес уже сейчас становится не очень выгодным. Цены на основные стройматериалы выросли в 2-3 раза, естественные монополисты от энергетики и водоснабжения продолжают взвинчивать расценки на услуги, но никаким надзорным органам до этого нет дела! Тем не менее строители всегда были оптимистами. Мы всю жизнь работали в рыночных условиях плюс авторитарная власть. Когда обанкротились все домостроительные комбинаты, мы перешли на монолитное строительство; когда необходимо было найти источники финансирования, мы придумали институт дольщиков. Возможно, сейчас наступает пора ухода из собственно центра Петербурга, с тем чтобы строить города-спутники. Для этого у нас есть и серьезные технологии, и хорошие кадры.

- Цифры спада продаж жилья в этом году уже стали достоянием общественности - 30-35%. Коснулось ли падение темпов роста промышленного строительства?

- Что касается коммерческого строительства, то нельзя не видеть прямой взаимосвязи: от жилья идет вся инфраструктура - торговля, общепит, развлекательные комплексы. Соответственно замедление отразится и на них. Правда, в последнее время мы видим множество проектов крупных заводов, которые планируются к строительству в Петербурге, но появление таких объектов больше зависит от политического климата в стране, составной частью которого является инвестиционный. Денежный поток всегда устремляется туда, где есть условия реализовать проект и получить прибыль. Сегодня возможности для инвестора в Петербурге скорее средние, чем хорошие.

- Можно ли говорить об оттоке капитала из петербургской строительной сферы?

- Строительным компаниям приходится выходить из положения, осваивая другие территории - есть область, есть Западная и Восточная Сибирь, Финляндия, Франция, наконец. Взять там участок и строить оказалось намного проще, чем у нас. Уложиться удается всего за 10 дней. На оформление необходимых документов в Петербурге уходит как минимум год. А если за дело берутся новички рынка, то и 3-4 года.

- Что полезного сделал "СоюзПетроСтрой" за этот год для строителей в законодательном плане?

- С 1 октября будут отменены так называемые короткие пакеты. Механизм продажи участков, которые нам пытались отдать через торги в этом году, явно несовершенен. Из 57 участков было куплено только 29, и то их приобрели не петербургские строительные компании, а эстонцы и москвичи. Сейчас нам предстоит доработать местный закон "О порядке предоставления объектов недвижимости" в связи с изменением федерального законодательства.

Однако самым главным предстоящим событием, считаю, будущее утверждение генерального плана развития города. Несмотря на солидный объем документации, 17 томов, утверждение, скорее всего, произойдет до конца года. После чего строителям будет гораздо легче работать.

итоги

ООО "Инвестиционно-строительная компания "Викинг"

Валерий Ершов, генеральный директор

14.000 м2 - объем строительства в 2004 г.

ООО "строительная компания "Кристина"

Ропик Храян, генеральный директор

10.000 м2 - объем строительства в 2004 г.

ОАО "Петербургреконструкция"

Александр Красников, президент

9900 м2 - объем строительства в 2004 г.

ООО "Фирма Трис"

Андрей Сузанский, генеральный директор

48.500 м2 - объем строительства в 2004 г.

ОАО "Трест Севэнергострой"

Виктор Нестеров, генеральный директор

35.000 м2 - объем строительства в 2004 г.

ЗАО "М-Индустрия

Денис Тихонов, генеральный директор ЗАО "М-Индустрия":

"Прошедший 2004 г. был ознаменован принятием ряда законодательных инициатив в сфере жилищного строительства, в числе которых введение системы торгов, Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", Жилищный кодекс. Большая часть нововведений, реализация которых началась в этом году, потребовали от нашей компании структурных изменений в области продаж. С начала 2005 г. мы начали осваивать новый способ финансирования своей деятельности и вышли на кредитный рынок. Заключено соглашение с ОАО "Промышленно-строительный банк" на предоставление клиентам компании "М-Индустрия" ипотечного кредита для приобретения жилья. Однако ставка кредитования очень высока для потенциального покупателя, и количество сделок с применением ипотечной схемы незначительно. Банки в ближайшее время не снизят процентные ставки и не улучшат условия кредитования, поскольку просто не готовы принять на себя часть рисков, связанных со строительством".

Генерозова Юлия

Вот моя деревня. Вот коттедж родной где, когда, как и с кем лучше покупать коттеджи  »
Юридические статьи »
Читайте также