Как стать дольщиком и не обжечься

Собираюсь купить квартиру в строящемся доме. Меня волнуют такие вопросы, как намеренное затягивание сроков сдачи дома, требования доплаты, многочисленные недоделки строителей и т. д. Как можно обезопасить себя от подобных ситуаций?

Прежде чем заключать договор со строителями о покупке квартиры, и мы об этом неоднократно писали и пишем (см. рубрику "Недвижимость" в выпусках "ВП" за пятницу), хорошо бы посоветоваться со специалистами. Но эта консультация тоже стоит денег, которые не каждому покупателю по карману. Теперь же, когда с 1 апреля нынешнего года вступил в силу новый Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", потенциальному покупателю будет значительно легче разобраться в своих взаимоотношениях со строителями. Да и последним есть над чем задуматься, ведь новый закон жестко регламентирует их действия и накладывает определенные обязанности. Честно говоря, этого закона давно ждали, потому что существующие до сих пор документы не в полной мере защищали права покупателей и давали возможность строителям идти на различные ухищрения. Перечислю лишь основные требования нового закона. Отныне застройщик может заключать с покупателями договоры об их участии в долевом строительстве и, главное, получать от них деньги только после того, как будет оформлен в собственность или аренду земельный участок, на котором будут строить дом, а также будет получено разрешение на строительство этого самого дома. Так что, обращаясь к строителям, прежде всего поинтересуйтесь, есть ли у них соответствующие документы. Кроме того, закон предписывает, какие пункты должны содержать договоры долевого участия, чтобы полностью обезопасить покупателя. Так, застройщик обязан указать точный срок передачи готовой квартиры покупателю, а если этот срок будет нарушен, то строители обязаны выплачивать будущему новоселу неустойку за каждый день просрочки. Очень важно, что закон требует, чтобы в договоре твердо фиксировалась сумма, которую должен внести покупатель. Изменение цены или какие-либо доплаты могут быть указаны в договоре, но тогда оговариваются и условия, при которых они возможны.

Новым законом вводится и система предоставления новоселам гарантированного срока, определенного как минимум в пять лет. Если за это время будут выявлены недостатки, то строители обязаны устранить их без дополнительной платы. Более того, если эти недостатки делают квартиру непригодной для жилья, то покупатель получает право отказаться от квартиры, потребовать возврата всех уплаченных сумм и выплаты неустойки.

И наконец, еще одно новшество - договор участия в долевом строительстве в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в госорганах.

Галина Колесникова

Дефицит... ипотеки Взять кредит на жилье станет проще?  »
Юридические статьи »
Читайте также